Уж были три денька!

Автор: Виктор Шубин

Нокдауны, падения бойцов на ринге сыпались, как из рога изобилия: за первый турнирный день на соревнованиях боксеров памяти Героя Советского Союза Анатолия Бредова таких ситуаций было около 15. Во второй – чуть меньше. А в день финалов, когда в «квадрат» вышли 25 пар спортсменов – от юношей 1998 года рождения до юниоров и мужчин – нокдаунов и отказов от продолжения боя было около десятка. О чем это говорит? О том, что бои проходили без компромиссов, без снисхождения. И о том, что подготовка некоторых боксеров требует корректировки – и значительной… Но все по порядку.

 

 

 

 

 

Открытие ХХV111 турнира А. Бредова

 

 

Почти 110 мальчишек, юниоров, мужчин выстроились на параде во Дворце спорта профсоюзов, что на улице Челюскинцев. Торжественная музыка сопровождала рапорты капитанов команд, главного судьи соревнований - мастера спорта, рефери международной категории Владимира Петрашко представителям администрации города-героя. И зазвучал гонг…

Зрителей на трибунах было предостаточно: открытый турнир и чемпионат Мурманска по боксу вызвал небывалый интерес у болельщиков. Они не уставали аплодировать прекрасным ударам на ринге, поддерживать любимцев, награждать свистом неуклюжие действия отдельных спортсменов – особенно тех, кто заранее признавал свое поражение « в канатах»… Но таких моментов было раз-два и обчелся. В основном бои проходили в упорной, неподдающейся борьбе – все боксеры стремились завоевать ценные призы и подарки, которые приготовила фирма «Мелифаро» и городской спортивный комитет. Лучшим достались и кубки, которые вручали авторитетные люди в боксе и спорте.

 

 

Неутешительные инциденты

Они тоже случались по ходу поединков на турнире. Особенно значимым был протест тренера из Североморска Андриана Нордаева, который возмутился действиями рефери в ринге Сергея Бутенко. Дело в том, что судья несколько раз сделал замечание подопечному Нордаева юниору Сергею Осипюку, который сражался с воспитанником ДЮСШ-7 Борисом Поповым. Вел бой североморец активно, награждая мурманчанина солидными тумаками. Но часто «сопровождал» их открытой перчаткой. После третьего предупреждения Бутенко остановил бой, присудив победу Борису Попову. И вот тут-то Андриан Нордаев вскипятился: «Все, снимаю команду с соревнований, - подбежал он к главной судейской коллегии. – Надоело предвзятое отношение к моим бойцам. Пишу протест, и мы уезжаем…»

Владимир Петрашко пытался образумить тренера, но сразу это у него не получилось. Немного позже наставник североморцев успокоился и продолжал руководить действиями своих подопечных… Но уезжая после финальных боев домой, подошел к корреспонденту портала «Mboxpro.ru» и признался: «Больше не приеду сюда на соревнования: очень субъективно судят мурманские рефери североморцев. Я уже не первый раз с этим сталкиваюсь. Мончегорцы тоже так считают и не приезжают на турниры. И мы не будем приезжать. Хватит. Мне 50 лет и я разбираюсь, когда подсуживают, а когда грубо засуживают ребят. Мне им неудобно в глаза смотреть из-за судейских проказ…»

Прокомментировал инцидент и Владимир Петрашко, главный судья: «Андриан Нордаев сильно преувеличивает событие: рефери правильно делал предупреждения, правильно оценил ситуацию. Тренеру надо поработать над техникой удара своих воспитанников, а не бросаться в крайности. И не эмоционировать, а прагматично поразмышлять над происшедшим. Есть над чем поработать наставнику североморцев. У него есть очень талантливые ребята, многие из них стали победителями турнира. Но есть и такие, которые явно грешат в технике. Это и надо учесть Нордаеву…»

Как бы там не было, но омрачить данный инцидент ход соревнований не мог: зрители завелись, продолжая поддерживать спортсменов. Да и финальные пары были помастеровитее в своих боях, радуя одних болельщиков и огорчая других.

 

Немного о поединках

В финальную пульку вышли боксеры из Кандалакши, Кировска, Оленегорска, Апатитов, Североморска, Мурманска и Снежногорска. Наибольшие дружины в финал вывели североморские и мурманские тренеры. У них и представительство на турнире было самым внушительным. Но и другие города привезли немало спортсменов. И все же борьба за командное «золото» развернулась именно между североморцами и мурманчанами…

Первый бой между Сашей Авериным из Апатитов и Костей Самусиком из Мурманска захватил зрителей: парнишки с жаром награждали друг друга ударами и стремились победить. Удалось это представителю хозяев зала. Ну, а затем победами в «квадрате» радовали своих болельщиков североморские пацаны: Игорек Беляев, Артем Новиков, Дима Кружков… Их ряды «разбавили» оленегорец Савватий Куроптев и снежногорец Никитиа Гаврилов. Лишь в весах потяжелее у юношей стали завоевывать «золото» представители ДЮСШ-7: Володя Ляхов и Игорь Кандевиц. Последний показал мощный бокс и заставил тренера своего соперника из Североморска Вадима Шейхутдинова выбросить полотенце…

У юниоров хороший бокс показали Саша Агапов (Снежногорск), Игорь Белоус (ДЮСШ-7), Кирилл Кокошников (Оленегорск), Дмитрий Есипенко (Североморск), Герман Скляров (ДЮСШ-7). Последний дрался с обидчиком того самого североморца, который «открывал» перчатки и которого сняли с соревнований. Борис Попов и Герман Скляров хорошо знают манеру боя друг друга, оба занимаются в группе известных тренеров, мастеров спорта: Василия Гаврилюка, Владимира Алексейчикова, Алексея Чебыкина, Константина Свешникова. Оба крепки, техничны, мобильны, рослы – под 190 см. Да и вес значителен – до 81 кг. И взвинтили они нервы зрителей. Джебы, свинги, апперкоты, нырки, умелая защита были в арсенале молодых спортсменов, и это делало действо в ринге захватывающим и притягивающим. До поры до времени преимущество не возникало ни на чьей стороне, но все же акцентированные удары, техника, умение мыслить в «квадрате» все чаще удавались Герману. А тут еще поддержка отца, который истово «болел» за сына, решили исход боя – кубок и золотая медаль достались Склярову…

У мужчин  в фаворитах ходили мурманчане Азиф Исламов, Андрей Заика, Сергей Лесовский, Алексей Сотников и Александр Тарасов. Но не всем им хватало пар в финале. И все же зрители «упивались» боем супертяжей Алексея Сотникова и Александра Тарасова. Они представляли столицу Заполярья и горели желанием быть на верхней ступеньке пьедестала почета. И оказались – оба – достойны ее: судьи оценили бой «ничьей»…

- У них разные весовые категории, - информировал корреспондентов по такому исходу поединка секретарь турнира Андрей Гавриков. – Бились они на радость зрителям, а показали равный бой. Потому судьи решили: «Быть им с золотыми наградами в своих весовых категориях».

На награждение спортсменов пришли директор спортшколы № 7 Николай Платонов, мэтр заполярного бокса Николай Попов, судья международной категории, вице-президент областной федерации бокса Василий Гаврилюк, лучшие судьи турнира Анатолий Венедиктов и Михаил Долговецкий.

В честь победителей и чемпионов звучала бравурная музыка. Турнир прошел на добротном организационном уровне и изобиловал красивыми боксерскими поединками.

- В 28-й раз проводим этот традиционный турнир, - рассказал нашему корреспонденту зам председателя горспорткомитета Дмитрий Блохин. – И рады, что участников на нем много, наград предостаточно, ребята и взрослые довольны, спонсоры внимательны. Будем и дальше вершить такие боксерские праздники. Приглашаем – заранее – и вас на 29-й турнир памяти Анатолия Бредова, нашего земляка и Героя Советского Союза.

После завершения соревнований Михаил Степанович Долговецкий пригласил корреспондента спортивного сайта на традиционный турнир памяти известных наших земляков-боксеров, которые погибли в автокатастрофе, Валерия Беляева и Юрия Баймеева: «Оба много помогали тренерам и юным спортсменам, оба любили бокс и его представителей. В организации турнира принимают участие друзья и товарищи Валерия и Юрия. Очень много внимания уделяет боксу и директор Мурманского индустриального колледжа Григорий Степанович Шатило. Думаю, что юные боксеры будут довольны и призами, и премиями соревнований. Приглашаем всех любителей этого вида спорта 9-11 ноября в спортивный зал ДЮСШ-7 на улице Кирова, 17»

 

Виктор ШУБИН.

Фото автора


 
Какого боксера Вы хотели бы видеть в глубоком нокауте?
 

Мы в соц. сетях