Обзор по Ростовской области

Автор: Екатерина Минакова

Mboxpro.ru расширяет горизонты

Бокс из Южной столицы

Сегодня Mboxpro.ru решил выйти за пределы Мурманской области и посмотреть на развитие бокса в Южной столице, в Ростове-на-Дону. Таков выбор не случаен, дело не только в том, что это мой родной регион и в силу южного менталитета, национального изобилия здесь отлично развиты все боевые виды спорта. Конечно, наибольшей популярностью пользуется греко-римская борьба и рукопашный бой, но в каждой второй спортивной школе есть секции бокса, кик-боксинга и тайского бокса. К тому же, Южный федеральный округ считается кузницей женского бокса, донские амазонки известны по всей стране и успешно выступают как среди любителей, так и профессионалов. В общем, с любовью к родному городу! Ростову посвящается!


 

Когда точно появился бокс на Дону сказать сложно, известно, что первые официальные соревнования были проведены в августе 1923 г. Основоположником бокса в Ростове считается Александр Эйберг, который не только развивал этот вид спорта в клубах Всеобщее военное обучение, но и готовил там инструкторов-преподавателей. В 1932 году команда боксеров Северо-Кавказского края стала победителем первого всероссийского тяжелоатлетического праздника. Ростов. По итогам 1936 года ростовчане Федор Касьяненко и Петр Востриков вошли в число 10-и лучших боксеров страны. Через год на первых Всесоюзных соревнованиях ДСО «Спартак» ростовчане заняли 2-е место. И в это же время троим ростовским боксерам Школьникову, Степаненко и Касьяненко было присвоено звание спортсмена первого разряда. А уже в 1940-м Сборная Ростовской области в составе: Г.Менников, А.Дулимов, М.Сурнин, А.Степаненко, К.Соколов, В.Гориненко, А.Мальцев, Н.Кузнецов, Л.Мартыкян на чемпионате страны во второй группе заняла первое место.

Секции бокса начинают появляться на заводах, в колледжах и техникумах. Популярен и успешен в советские годы был боксерский клуб «Золотая перчатка» комбайнового завода «Россельмаш». Изначально, клуб задумывался не для воспитания чемпионов, а чтобы отвлечь ребят от бесцельного времяпрепровождения. Со временем клуб из небольших подсобных помещений вырастает, не шутка ли организовывать качественные тренировки более 400 человек. Из стен «Золотой перчатки» вышли мастера спорта, победители региональных, национальных и мировых первенств, а сам клуб был признан сначала лучшим в области, а потом и в стране. Со временем выходцы из «Золотой перчатки» создали свой клуб, так в 1988 году по инициативе Александра Алексеева появился спортивный клуб «Боевые перчатки». Старшим тренером со дня основания клуба является Аллавердян Владимир Степанович.

Занятия в клубе до сих пор абсолютно бесплатны и сегодня здесь занимается спортом более 400 подростков. Подготовлено два мастера спорта международного класса: Михаил Поркшеев - серебряный призер чемпионата мира по боксу, и Анатолий Носырев - трехкратный чемпион мира среди любителей и первый абсолютный чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов. Двадцать три боксера становились победителями юношеских первенств России, победителями и чемпионами ведомств: Вооруженных сил России, ФСО Юность России, Министерства просвещения, Профсоюзы России. Более пятидесяти боксеров клуба становились победителями и призерами российских и международных соревнований.

Клуб «Боевые перчатки» имеет лучшую в Ростовской области базу для занятий боксом. Помещение клуба - более 1000 кв.м., в том числе два зала бокса, тренажерный зал, раздевалки, душевые, тренерские и административные помещения. Залы оснащены видеосистемами для просмотра и записи боев, радиофицированы. Клуб оснащен современной системой видеонаблюдения и охранной системой. На ринге клуба проводятся соревнования всероссийского уровня, проходят бои лучших боксеров-профессионалов Южного федерального округа. Секции бокса есть и в детско-юношеских спортивных школах Ростова (ДЮСШ №8, ОДЮСШ №19). «Юность России», «Гладиатор», «Спортивный клуб Армии», СК «Тихий Дон» также тренируют молодых боксеров.

 

Второй крупный город в Ростовской области, где, не хуже, а может даже значительно лучше, развит бокс – Таганрог. Несмотря на войну первая секция бокса в Таганроге (второй крупный город в области, после Ростова) начала работать 19 октября 1943 года под руководством Виктора Васильевича Павленкова в Металлургическом техникуме.

С 1960 по 1964г. секции бокса открылись при Металлургическом заводе, заводе «Прибой», Радиотехническом институте, заводе «Красный гидропресс», «Красный котельщик». Первым таганрогским мастером спорта СССР стал Николай Бирюков, чемпион ЦС «Труд». В период с 1970 по 1980гг. победителями ЦС «Труд» становились: Владимир Войнов, мастера спорта СССР Юрий Яновский, Владимир Лящук, Арсен Арутюнов, Геннадий Васильев. В те же годы команда Таганрога трижды завоевывает командный Кубок Дона. Республиканскую категорию получают: Ю.М.Яновский, С.Н. Кузнецов, Н.Н.Хорошко, Всесоюзную и Международную - В.П.Смоляков.

1980-90гг. - Мастерами спорта СССР становятся Юрий Хорошко и Виталий Хорошко. Роман Подопригора - призер первенства РСФСР, победитель первенства ВЦСПС, призер первенства СССР среди юниоров, Чемпион России 1990-91гг., призер Игр Доброй Воли в Санкт-Петербурге, победитель матча США-Россия, Мастер спорта международного класса. (Тренер - Ю.М.Яновский).

Успехов на ринге добивается и Джамбулат Мутаев - Чемпион ЦС «Труд», победитель молодежного первенства СССР, Чемпион СССР 1990г., Серебряный призер Мгр Доброй Воли в Сиэттле - Мастер спорта международного класса.

Победами в первенстве ЦС «ТРУД» первенстве СССР среди юношей в 1988 г. продолжает спортивную династию Михаил Яновский. Первым таганрожцем пришедшем в «профессионалы» стал Геннадий Темербулатов, победитель первенства РСФСР 1987г, он возглавил рейтинг Федерации профессионального бокса России в 1994 году, стал победителем турнира в Индонейзии.

В 1993 году, с инициативы заслуженного тренера России в Таганроге появляется боксерский клуб «ЯНиС», который ставит перед собой задачу развивать бокс в городе, привлекать к занятиям городских юношей и девушек, готовить мастеров ринга и воспитывать достойных и уверенных в себе людей.

В настоящее время в Таганроге активно развивается женский бокс. Революционным в развитии донского женского бокса стал 2002 год, когда Михаил Яновский стал активно и целенаправленно осуществлять набор женщин и девушек в секцию бокса при БК «ЯНиС». Говоря о развитии, в первую очередь стоит отметить проведение мероприятий высокого уровня, которые проводятся в Таганроге, поскольку это является главным и самым мощным приемом в развитии и популяризации любого спорта. Так, в 2004 году в Таганроге проведено Первенство России, где сборная Ростовской области заняла 2-е командное место, а Надежда Вертоголова была признана лучшим боксером турнира. В 2007 году в Таганроге проведен Чемпионат и Первенство ЮФО, (класс «А»). Ежегодно здесь проводится «Открытый Чемпионат и Первенство Ростовской области», «Открытое Первенство ОСДЮСШОР-13».

Секции бокса есть и в других Ростовских городах – Новочеркасск, Аксай, Шахты, Волгодонск, Новошахтинск, Азов и др. Но в них ребята тренируются в основном для себя, а не покорения спортивных вершин.

Зарисовки и воспоминания о знаменитых боксерах Дона, интервью с тренерами и спортсменами Ростовской области читайте только на Mboxpro.ru. Продолжение следует!


 
Какого боксера Вы хотели бы видеть в глубоком нокауте?
 

Мы в соц. сетях