Интервью Евгения Горсткова,специально для наших читателей!

E-mail Печать PDF

Автор: Екатерина Минакова

 

Современному боксу нужна пиар-компания

На всю жизнь в боксе задерживаются единицы, уверен абсолютный чемпион СССР Евгений Горстков

Большое значение в боксе, да и в спорте в целом, имеет профессиональный тренерский состав. Наличие профессиональных тренеров - гарантия качественной подготовки боксеров-спортсменов и успешного проведения соревнований. Большинство нынешних хороших тренеров в прошлом титулованные боксеры. Сегодня Mboxpro.ru встретился с легендой прошлого, а ныне известным тренером и рефери Евгением Горстковым.

Евгений Николаевич, Вы абсолютный чемпион страны по боксу. Есть что-то исключительное, даже привилегированное в слове «абсолютный». Абсолютная величина – в высшей степени уважаемая. Если составить рейтинг абсолютных чемпионов страны по боксу, то Вы, по праву, разделите первое место с Николаем Королевым. Бокс единственный спорт, которым Вы занимались?


 

С детства я увлекался разными видами спорта. Занимался хоккеем, конькобежным спортом, но из-за большого размера ноги были проблемы с экипировкой. А однажды, в 1967 году, мне было 17 лет, заглянул к друзьям в секцию бокса и остался там – как видите не зря.

Вы обладаете множеством титулов. Провели на ринге 228 боев. Какой бой, титул стали для Вас самыми важными, ценными?

Это все в прошлом. В прошествии лет, уже не важны никакие награды. Я хорошо помню практически все свои выходы на ринг, но их важность уже не та.

А что сейчас важно для Вас как человека, как боксера?

И сейчас моя жизнь посвящена боксу. Теперь я передаю свой опыт и тренирую молодое поколение – работаю тренером в школе бокса МГФСО города Зеленограда. Сейчас у нас тренируется порядка 50 учеников. Многие очень талантливые, регулярно участвуют в первенствах страны и мира и занимают призовые места. Сейчас мой ученик принимал участие в первенстве мира среди юношей в Астане, к сожалению, я с ним поехать не смог, в силу разных причин. Он выиграл первенство страны, а на чемпионате мира сдулся. С этой проблемой сталкиваются все тренеры, если появляются талантливые ученики с ними надо ездить повсюду, но тогда получается остальные остаются без присмотра.

Насколько востребован бокс среди молодежи?

Сейчас столько видов спорта, что нам на бокс не хватает людей. Пойдешь в школу повесить объявление о наборе учеников, а места свободного нет, столько разных кружков и секций. У молодежи сейчас другие идеалы. А в боксе пахать надо, здесь единицы задерживаются.

Было время, когда отбоя не было от желающих заниматься боксом. А сейчас очень мало народу к нам приходит. Это по всему миру так, мне кажется. И в США, где принято считать бокс находится на высоком уровне, этот спорт переживает кризис. У них свои ориентиры и, в основном, бейсбол, американский футбол. Того же Роя Джонса, мама заставила заниматься боксом, а он хотел быть баскетболистом. В России сейчас дети либо ленивые, либо вялые и больные. Нужна какая-то пиар компания в поддержку бокса, чтобы решить этот вопрос.

А если сравнить развитие бокса в стране сейчас с тем временем, когда Вы выходили на ринг?

Я начал заниматься боксом в 17 лет (это достаточно поздно), а парень, который от нас выступал на первенстве мира, уже 4 года занимается и ему всего 16 лет. Сейчас спортсмены рано начинают и рано заканчивают, потому что изнашиваются, надоедает, бокс все-таки очень контактный вид спорта, отсюда и травмы, и болезни.

Вы следите за современными российскими боксерами? Есть «любимый» боец?

Я очень редко смотрю бокс, жена говорит, на работе и дома один бокс - это слишком. Из последнего, наверно, видел только бой Кличко – Хэй. Я ничуть не сомневался в таком исходе боя. Одно могу сказать, меня порадовал переход Владимира Кличко от защитной тактики к нападению. В ближайшее время достойные конкуренты Кличко вряд ли появятся.

Как Вы считаете нужно воспитывать, тренировать молодых спортсменов, чтобы из них выросли настоящие чемпионы?

Молодым боксерам важно самим запастись терпением, ведь высокие результаты достигаются не сразу. Нужно быть внимательными, стараться все время увидеть что-то новое. Следить за другими спортсменами, не вариться только в своей каше в одном спортзале. Нужно находить что-то свое, уникальное. Нет единого рецепта для всех боксеров. А начинающим нужно самим отфильтровывать для себя лучшее. Те, кто серьезно занимается, обязательно получат отличные результаты в награду!

 

Справка Mboxpro.ru

 

Евгений Горстков родился 26 мая 1950 года в Орске Оренбургской области. Один из лучших советских боксеров-тяжеловесов. Боксом начал заниматься в 1967 году. Окончил физмат Орского пединститута. В 1973 выиграл первенство СССР по боксу. Обладатель первой «хрустальной перчатки» - специального приза сильнейшему боксеру-тяжеловесу (1974). С 1974 по 1981 провел 228 боев на ринге. Чемпион Европы (1977,1979), 4-х кратный Абсолютный Чемпион СССР (1974, 1976, 1977, 1978), 5-ти кратный Чемпион СССР, Заслуженный мастер спорта СССР. С 1981 на тренерской работе. Кандидат педагогических наук.


Последнее обновление 18.08.11 10:44  
Какого боксера Вы хотели бы видеть в глубоком нокауте?
 

Мы в соц. сетях