Бокс в Республике Карелия

Бокс в Республике Карелия

История бокса в Карелии, как нельзя лучше отображена в книге Станислава Павловича Прошутинского «От ринга к новым вершинам». Автор дал нам согласие на публикацию этих материалов на сайте, за что мы искренне благодарны ему.

Станислав Прошутинский: «В истории карельского бокса четко просматриваются четыре периода существования. Первый связан с именем Юрье Паакки, создавшего в 1934 году первую петрозаводскую секцию бокса и подготовившего довоенную плеяду карельских мастеров, половина которых вместе с тренером была уничтожена в сталинских застенках в 1937-38 годах.

Второй период в истории карельского бокса определяется деятельностью воспитанника довоенной школы Петра Ятцерова, который продолжил дело своего учителя и в первое послевоенное десятилетие вырастил немало способных боксеров, успешно выступавших на соревнованиях разного уровня. Лучшие из них могли бы получить звания мастеров спорта, будь требования к ним такими же, как сегодня.

Третий период в истории карельского бокса, связанный с именем Леонида Левина, принявшего эстафету воспитания боксеров. Этот период оказался самым длительным, продолжался почти четверть века. «Удельное княжество» петрозаводского бокса при Левине выросло в целую «империю», а когда «император» оставил тренерский «трон», «империя» закономерно развалилась».


Читать полностью
 


Какого боксера Вы хотели бы видеть в глубоком нокауте?
 

Мы в соц. сетях