Бокс в Мурманске и области

Открытие всероссийского турнира по боксу, памяти Игоря Ермакова

Автор: Аристов Игорь

Мончегорский ринг собирает гостей

Открытие всероссийского турнира по боксу, памяти Игоря ЕрмаковаЗаполярные бойцы готовятся к всероссийскому турниру по боксу памяти Игоря Ермакова, который состоится в городе металлургов. Традиционно соревнования приурочены ко Дню  Мончегорска и пройдут в спортскомплексе «Гольфстрим» с 27 по 30 сентября.

Начало этим состязаниям было положено в 2003 году. Их инициатором выступил тогдашний глава города Игорь Ермаков - большой поклонник бокса, занимавшийся этим видом спорта ещё в студенческие годы. Первые турниры так и назывались - «На призы мэра Мончегорска Игоря Ермакова» и были включены в календарь соревнований Северо-Западного федерального округа. 19 мая 2007 года Игоря Геннадьевича не стало. К чести земляков, они сохранили турнир, и посвятили его доброй памяти городского главы.

- Игорь Геннадьевич на любом посту всегда оставался талантливым управленцем, - рассказал тренер СДЮШОР-1 Иван Дудинский. - Он прекрасно разбирался в производственных вопросах, когда работал в Кольской ГМК и полностью отдавал себя проблемам муниципалитета, будучи мэром. Он любил, понимал спорт и внёс большой вклад в воспитание молодых атлетов.

Дудинский прекрасно помнит тот момент, когда Игорь Ермаков передал ему ключи от бывшего магазина «Чайка», где сейчас находится клуб «Аметист», в котором тренируются мончегорские боксёры.

- У нас тогда проблемы были с залом для занятий, а тут такой подарок, - продолжает Иван Ананьевич. - Конечно, пришлось приложить немало усилий, чтобы привести помещение в пригодный вид. Тут не обошлось без помощи Кольской ГМК.

Открытие всероссийского турнира по боксу, памяти Игоря ЕрмаковаСейчас в просторном и светлом спортивном клубе на Ленинградской набережной, занимаются более сотни мальчишек и девчонок, одержимых боксом. Здесь уже выросло целое поколение отличных спортсменов. Конечно, многие ребята просто занимаются для укрепления здоровья и, взрослея, бросают спорт. Но есть и такие, для которых бокс стал увлечением на всю жизнь. Взять, к примеру, 26-летнего супертяжеловеса Антона Фунтикова. Выпускник Государственного университета физической культуры и спорта  имени Лесгафта на прошлой неделе вернулся из финского Рованиеми, где стал победителем международного турнира "Ruska — Turnaus". Теперь он готовится к соревнованиям в родном Мончегорске.

Всего же предстоящие состязания соберут около 80 юных и взрослых бойцов из городов Мурманской, Вологодской, Ленинградской областей, Карелии, а также дружественной Белоруссии. Причем на ринг выйдут не только представители сильного пола, но и девушки. Одна из них - мончегорка Ольга Фицак. Боксом она занимается всего второй год, но уже стала серебряным призёром первенства России в Анапе и бронзовым на всероссийском турнире «Олимпийские надежды».

- Родители одобряют мое увлечение, - рассказала Ольга. - Так что буду тренироваться дальше. Надеюсь победить на предстоящих соревнованиях. А вообще хочу быть похожей на абсолютную чемпионку по боксу Наталью Рагозину.

Ольга оттачивает свое мастерство вместе с юношами-сверстниками, которые также мечтают о славе и громких победах. К примеру, 12-летний Игорь Рассолов жаждет выступить на Олимпийских играх и непременно добиться успеха. Пока же в послужном списке юного боксера бронзовая медаль первенства Северо-Западного федерального округа.

Открытие всероссийского турнира по боксу, памяти Игоря ЕрмаковаИвану Морину - 13 лет. Он уже становился победителем не одних соревнований и останавливаться на достигнутом не собирается.

- В бокс пришёл, чтобы научиться защищаться, не давать себя в обиду, - говорит Иван. - Я уже выступал на данном турнире. Соперники приезжают серьёзные, особенно из Санкт-Петербурга. Люблю выходить с ними на ринг, поскольку только в боях с сильными противниками повышается мастерство.

Организация соревнований всероссийского уровня, требует от организаторов больших усилий. Это прекрасно знает президент федерации бокса Мончегорска Дмитрий Староверов.

- Трудности есть всегда, но они легко преодолеваются, когда за дело берутся неравнодушные люди, такие, как тренеры Иван и Александр Дудинские, - считает Дмитрий Геннадьевич. - Благодаря их любви к боксу нам все по плечу.

27-28 сентября турнир начнётся в 17.00.29 сентября - в 15.00. 30 сентября - в 12.00.


 

Ruska — Turnaus

Ruska — TurnausЗолотую, две серебряных и бронзовую медали привезли мурманские бойцы с международного турнира по боксу  "Ruska — Turnaus", который проходил в Рованиеми. Помимо россиян и хозяев соревнований финнов, в нем участвовали также шведы.

Спортсмены из заполярной столицы достойно представили нашу страну. Награда высшей пробы досталась супертяжеловесу Антону Фунтикову. Серебряными призёрами стали Сергей Лесовских в весовой категории до 81 килограмма и легковес Полад Бакиров. Бронзовым — Руслан Шеремет (до 81 кг).


 

С Юбилеем, Андрей Васильевич!

С Юбилеем, Андрей Васильевич!

Дружный коллектив сайта о боксе Mboxpro.ru , от всей души поздравляет с Юбилеем организатора и идейного вдохновителя проекта - Пулькина Андрея Васильевича. В этот день,хочется пожелать всего самого наилучшего, что-бы предстоящий год был наполнен амбициозными планами, а упорство и удача позволила все их реализовать. Здоровья Вам и Вашим близким, настоящей крепкой любви и дружбы!

Полвека ровно вы живете,
Желаем сотню лет прожить
Вам в уважении, почете,
Здоровым, бодрым в жизни быть.
Ведь пятьдесят – что это значит?
Всего лишь цифры. Мы хотим
Желать улыбок и удачи,
Вам С Юбилеем! Говорим.

Администраторы сайта Ярош Илья и Дмитрий Моисеев.


 

Пограничники «перегрузились»

Автор: Виктор Шубин

Пограничники «перегрузились»Давненько не проводились соревнования по рукопашному бою среди зеленопогонников. Это подтвердил и начальник Погрануправления ФСБ по Мурманской области, генерал-лейтенант Сергей Кудряшов, который присутствовал на финальных поединках:

- Мы вернули себе право проводить традиционные бои по рукопашке. Даже пригласили на турнир бойцов из других силовых структур: УФСИНа, наркоконтроля, ФСБ и воинской части-3798. Неплохо проявили себя и рукопашнитки из мурманских спортшкол. Считаю, что «перезагрузка» отношения Погрануправления к проведению состязаний прошла на хорошем уровне. И в дальнейшем будем проводить такие турниры и привлекать к участию в них будем как можно больше спортсменов.

Соревнования проводились в спортзале мурманского Дворца спорта профсоюзов 26 и 27 мая и были посвящены Дню пограничника. Более 50 сильных, подготовленных бойцов претендовали на право быть первыми в своих весовых категориях. Но право это давалось с огромным трудом.

- Давно не был в такой переделке, как сегодня, - уточнял свои трудности «золотого» лауреата финала Эльмар Абдуллаев. – Противник попался опытный, хитрый, сильный. Сумел победить, но с каким трудом…

- Зато и приз «За лучшую технику» получили.

Пограничники «перегрузились»- Это очень почетная награда. Рад, что оправдал доверие тренера, друзей из команды погрануправления-1. Буду еще больше тренироваться.

Руководитель клуба «Чосон» Сергей Тян тренирует многих бойцов, которые выступали за разные коллективы силовых структур на прошедших соревнованиях. Он так определил качественный уровень турнира:

- Много приехало мастеров спорта, кандидатов в мастера, они-то и определили уровень мастерства: показали прекрасные боксерские навыки, борцовские приемы, выносливость, хорошую технику. Некоторые «чосоновцы» привезли недавно с зональных и российских соревнований неплохой урожай медалей. Так что в рукопашном бою они толк знают…

Подтвердил репутацию турнира и главный судья соревнований Александр Целобенок, определивший их, как подготовленные и техничные.

Очень напряженные поединки состоялись почти во всех финальных поединках. И если в предварительных боях можно было наблюдать слабые схватки, где один соперник наголову был сильнее другого, то в главных – бои велись, так сказать, без обиняков…

Пограничники «перегрузились»Вот фамилии и имена тех рукопашников, которые получили «золото»: до 60 кг – Юсуп Гасанов, до 65 – Сергей Дайтхе, до 70 – Олег Матвейчук. В 75 кг-вой категории «царствовал» Герман Хасанов, в 80 кг-вой – знакомый наш, Эльмар Абдуллаев, в следующей, что на 5 кг больше, Николай Марьин. А в самых тяжелых – 90 кг и свыше – первые места заняли Владимир Кирьянов и Алексей Тенце.

Всем призерам и победителям вручили медали, дипломы, подарки. А самым лучшим – большие кубки. Приз получил признанный лучшим тренером турнира Герман Хасанов. Заслужил награду и лучший рефери соревнований Николай Целобенок.

За четкую и слаженную работу на турнире пограничники отметили подарками судей, работников Дворца, организаторов.

Парад рукопашников начинал торжества и закончил их под звуки гимна РФ.

Виктор ШУБИН.

Фото автора.


 

Панкратион в Мурманске

Панкратион в МурманскеПанкратион – возрожденный вид единоборств. «Панкратион» - древнегреческое слово («пан» и «кратос»), означающий «сила», «мощь». В древней Греции в этом виде жесточайшего боевого искусства применялись все приемы. И теперь, в осовремененном панкратионе, можно применять все виды ударов – руками и ногами, борцовские, удушающие, ломающие приемы. Нельзя – бить по затылку, выдавливать глаза…

Бои без правил – еще и так переводят слово «панкратион». Они впервые прошли в Мурманске 7 мая и начались с представления бойцов, прибывших в столицу Заполярья на всероссийский турнир, в конференц-зале  ТК «Форум» 6 мая. 24 панкратионца выходили на подиум «Форума» к зрителям. Пары бойцов, которым предстояло «схлестнуться в клетке» Ледового дворца спорта, взвешивались, становились друг против друга и «делали стойку». А потом к ним подходили длинноногие красавицы, и все желающие фотографировали эту сценку…

После такого церемониала, когда 12 пар отподиумились, началась пресс-конференция. Перед журналистами выступили организаторы всероссийского турнира – представители областного правительства, региональной федерации панкратиона, президент российской федерации этого вида спорта, промоутеры и тренеры.

- Ждем вас завтра в Ледовом дворце – впечатлений наберетесь в избытке, - обратился к пишущей и снимающей братии главный человек во всероссийской федерации панкриотина Владимир Кленьшев. – Надеюсь, что и статьи ваши, и телесюждеты будут интересными.


Читать полностью
 

Сделан шаг к ХХVII-му турниру

Сделан шаг к ХХVII-му турнируЗавершился 27-й традиционный турнир по боксу памяти Вадима Емельянова. 5 дней он проходил под сводами североморского спорткомплекса «Богатырь». И вот – завершился в воскресенье. С оркестром, с выступлениями именитых гостей, с подарками, призами, благодарственными словами, аплодисментами зрителей…

Контр-адмиралы СФ – начальник штаба Флота Андрей Воложинский и заместитель командующего Александр Денскевич вручили победителям турнира и лучшим рефери ценные подарки, а от областной федерации бокса призы вручал ее вице-президент Василий Гаврилюк. Не остался в стороне и директор спорткомплекса Владимир Насальский: его «Богатырь» обзавелся прекрасными морскими штурвалами и не жалел их для участников торжества.

Флотские адмиралы не забыли о дочери Вадима Емельянова, которая специально приехала в Североморск, отпросясь с работы в Петербурге. Инна приняла ценный приз от высокого начальства и едва не прослезилась.

- Столько чувств давно не испытывала, - призналась дочь безвременно ушедшего из жизни морского строителя. – Папа наверняка ТАМ это ощущает. Рада за него, за память о нем, за то, что друзья, спортсмены, зрители помнят его и любят этот турнир. Редко столько живут соревнования памяти, но эти – долгожители. И надеюсь, что в будущем году мы вновь встретимся на 28-м турнире памяти отца и вновь порадуемся победам и торжеству бокса…

Оркестр грянул Гимн, и все встали: прощание с турниром завершилось. Однако вернемся к исходному моменту воскресного д…

- На ринг вызывается пара супертяжеловесов, - объявляет Алексей Петрушин, судья-информатор. – МСМК из Петербурга Андрей Волков и КМС из Мончегорска Антон Фунтиков. В этом весе выступал бронзовый призер Токийской Олимпиады Вадим Емельянов!


Читать полностью
 


Страница 3 из 11
Какого боксера Вы хотели бы видеть в глубоком нокауте?
 

Мы в соц. сетях