Уайлдер - Поветкин: все ли так безнадежно для американца?

Деонтей Уайлдер

После вчерашней победы чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе американца Деонтея Уайлдера техническим нокаутом в одиннадцатом раунде над французом Йоханном Дюопа на боксерских форумах и в соцсетях на Уайлдера обрушился шквал критики за его выступление в этом бою. И многие  уже списали Уайлдера со счетов в его потенциальном бою с обязательным претендентом на его титул россиянином Александром Поветкиным. Болельщики Поветкина уже потирают руки в предвкушении выигрыша своим любимцем первого серьезного (а не "регулярного" или "серебряного") титула в его карьере. Но действительно ли ситуация для Уайлдера настолько безнадежная, мы попробуем разобраться в этой статье.

 

Сначала стоит отметить, что Поветкину еще нужно пройти поляка Мариуша Ваха, но с этим особых проблем возникнуть не должно - конечно, Вах может простоять все 12 раундов и создать определенные проблемы Александру, но его победа выглядит очень маловероятной. И победить Поветкина Вах может только нокаутом, а учитывая, что Александр стойкий, волевой и хорошо обученный боксер, сделать это Мариушу будет очень и очень сложно. Поэтому исходим из того, что Поветкин пройдет Ваха и обеспечит себе бой с Деонтеем Уайлдером. Действительно ли тогда болельщикам Александра можно будет заранее праздновать выигрыш титул чемпиона мира, если оценивать шансы боксеров, основываясь, в том числе, и на вчерашнем поединке Уайлдера против Дюопа? Вовсе нет. Более того, нельзя даже сказать, что Поветкин будет явным фаворитом в этом бою. У Деонтея много козырей в рукаве, которые могут создать Поветкину немало проблем, и справится ли с ними Александр - тот еще вопрос.

 

 

Во-первых, у Уайлдера отличные габариты, которыми он хорошо пользуется. Во-вторых, Деонтей хорошо двигается. В-третьих, у Деонтея очень быстрые руки. В-четвертых, отличная выносливость. Ну, и, конечно, не будем забывать и о том, что Деонтей является панчером. Но самое главное другое: у Деонтея Уайлдера очень хорошая команда тренеров - Марк Бриланд, Джей Диз и Расс Абнер очень хорошо знают сильные и слабые стороны своего подопечного и выстраивают тактический план таким образом, чтобы скрыть первые и обеспечить возможность максимального применения вторых. Это было очень хорошо видно именно во вчерашнем поединке с Дюопа. Француз с первых секунд боя стал работать первым номером - именно так, как будет работать и Поветкин (сомнений в этом нет), поэтому можно оценить тактические ходы Уайлдера в бою с Дюопа, накладывая их на потенциальный бой с Поветкиным. Конечно, в плане техники и опыта боев на высоком уровне Дюопа далеко до Поветкина, поэтому если действия Уайлдера были эффективными в бою против француза, это еще не значит, что они будут эффективными в бою против россиянина, но все же.

В бою с Дюопа команда Уайлдера сделала ставку на работу на дальней дистанции, мобильность и джеб. Джеб Деонтея был в этом бою очень эффективным: 45% точных попаданий джебом - такой эффективностью могут похвастаться даже далеко не все лидеры рейтинга P4P. Да, джеб Деонтея не столь хорош, как джеб Владимира Кличко или даже Кубрата Пулева, но отрицать его эффективность было бы глупо. Причем Деонтей бьет джебы в разных вариациях - сдвоенные и строенные, “полные” и "полуджебы", использует их и как элемент защиты при отходах, так и как подготовительный элемент для удара правой, "финтит" ими - т.е., использует как обманные движения. Факт в том, что у Деонтея Уайлдера хороший джеб, а Поветкин как раз такие удары пропускает с завидным постоянством в бою с каждым соперником, обладающим мало-мальски неплохим джебом. Еще один удар, который Поветкин "ест", как горячие пирожки - апперкот. И в бою с Дюопа Уайлдер продемонстрировал хорошие удары снизу, причем применял их очень грамотно. Двукратный чемпион мира в супертяжелом весе американец Крис Берд, которого все знают как отличного технаря и очень высокоинтеллектуального боксера, в одном из своих интервью говорил, что апперкот - наиболее опасный удар для применения в бою, потому что когда ты наносишь правый апперкот, ты больше всего открываешься под левый хук своего оппонента. У Поветкина отличный левый хук. Это его коронный удар, поэтому применять апперкот в бою с ним для Уайлдера будет довольно опасно. Но решение для применения ударов снизу команда Уайлдера находит, что было продемонстрировано в бою с Дюопа - чтобы уменьшить вероятность контрудара, Уайлдер бьет апперкоты на максимально близкой дистанции, насколько это возможно, просто не оставляя своему оппоненту пространства для контратак. Да, от этого его удары немного теряют силу, ведь и упереться ногами и провести апперкот с широкой амплитудой на такой дистанции невозможно, но главное - вероятность пропустить контрудар в таких условиях значительно уменьшается.

Как видите, команда Уайлдера очень грамотно подходит к выбору как общей стратегии, так и технико-тактических элементов в бою. Другое дело - исполнительское мастерство Деонтея. На Дюопа его хватает с лихвой, а вот хватит ли на Поветкина - большой вопрос. Далеко не все технические элементы Уайлдер выполняет на высшем уровне, его действия не всегда сбалансированы, а защита далека от идеальной. Особенно сильно Уайлдер открывается при переходе с дальней дистанции на среднюю и в ближний бой - в таких моментах дыры в его защите становятся очевидными. Еще один вопрос - как Уайлдер будет чувствовать себя в бою с прирожденным свормером? Да, Стиверн тоже был соперником высокого класса, но в поединке с Уайлдером он боксировал в совершенно несвойственном ему стиле - Бермейн является прирожденным контрапанчером, а не свормером, которым он пытался быть в бою с Деонтеем. А других соперников, которые пытались прессинговать Уайлдера, нельзя и близко ставить в один ряд с Поветкиным. Но не меньше вопросов можно ставить и к Поветкину, который всегда крайне некомфортно чувствовал себя в боях с подвижными оппонентами.

Короче говоря, бой Деонтея Уайлдера с Александром Поветкиным обещает быть очень интересным и интригующим, с хорошими шансами на победу у обоих боксеров. У каждого из боксеров будут свои козыри в рукаве и вопрос только в том, кто ими лучше воспользуется. И это бой с примерно равными шансами на победу, а далеко не мистматч, каким его сейчас малюют.

Источник: http://boxingnews.com.ua/


 
Какого боксера Вы хотели бы видеть в глубоком нокауте?
 

Мы в соц. сетях