Поветкин - Такам: ярость беззлобных

 Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Первым пришел Такам. В зал он вошел, как это свойственно многим боксерам, незаметно, что было удивительно для человека таких размеров. В

последний раз с подобным гигантом мне пришлось столкнуться в парижском пригороде Сен-Дени, где последними коренными французами остались захороненные в местной базилике французские короли, а сейчас проживают почти исключительно арабы и негры. Там передо мной как из-под земли вырос негр, сопоставимых с Такамом размеров, и сказал: "Отец, дай денег!" Я не дал, и никакого героизма мне для этого не понадобилось. Парень был конченым наркоманом, его качало на ветру, и опасность он представлял только для какой-нибудь бродячей кошки, на которую мог неожиданно для всех, а больше – для себя, упасть.

Боюсь, если бы в тех же местах ко мне с аналогичной просьбой обратился Такам, я бы предпочел от него откупиться. Впрочем, абсолютно добродушное выражение лица Карлоса ясно говорило о том, что его обладатель подобным промыслом не занимается, а приличный "не трущобный" французский это ощущение подкреплял. Но даже если бы Такам все же попросил денег у людей куда моложе, крупнее и сильнее меня, они бы ему их тоже отдали, уж вы мне поверьте, так как его внешность, что называется, "внушает". Уважение. И не только.

На пресс-конференцию Такам пришел в какой-то куртке. Когда он ее снял, под ней обнаружилась серая футболка, которая просто лопалась у него на бицепсах. Пожалуй, никогда раньше я не видел боксера, даже тяжеловеса, с таким сложением. В своем последнем бою с Тони Томпсоном он при росте 189 см весил 116 кг. И легче с тех пор, по-моему, не стал. Ну, может, на пару килограммов. Джинсы на Такаме тоже лопались – на бедрах и икрах. Но над всем этим чрезвычайно грозным пьедесталом располагалась вполне дружелюбная голова, которая своей передней частью всем улыбалась. Похоже, искренне.

 

 

Я бы предположил, что такие мышцы для бокса избыточны, но в боях Такама, которые я видел, они ему не мешали, хотя по ходу поединка Карлос замедлялся. Когда Такаму понадобилось что-то взять со стола, он сделал это молниеносным и точным движением, говорящим о том, что лишней соли в суставах там тоже нет. В общем, Карлос выглядел соперником грозным и при этом очень спокойным. Во время пресс-конференции ничего, выходящего за рамки обычных вежливых слов ни о чем, он не сказал. Кажется, он действительно готов к бою.

Кстати, может быть, это чистое совпадение, но любопытно, что, когда я сейчас полез в интернет, чтобы освежить в памяти недавний бой Такама с беглым кубинцем Майком Пересом, я его нигде не нашел. Всякие предматчевые и послематчевые словеса – сколько угодно, но не сам бой. Может, не повезло, может, плохо искал, но не нашел.

Александр Поветкин, который пришел чуть позже, тоже произвел сильное впечатление. В чем-то даже более сильное, чем Такам. Во-первых, он прекрасно выглядел, а по слухам из самых надежных источников, в спаррингах во время тренировок выглядел еще лучше. Александра явно ничто не беспокоило, а главное – ему очень хотелось драться. Больше, чем Такаму. Так мне, по крайней мере, показалось.

Камерунец был вежлив, улыбчив и спокоен, но при этом в нем иногда все же просматривалось что-то вроде предстартового волнения – не говорящего ровным счетом ни о чем и естественного для человека, приехавшего в чужую страну, где все будут болеть против него. Тут вообще не надо пытаться играть в психолога. За двадцать с лишним лет мне доводилось видеть, как бойцы, которые смотрелись перед боями какими-то зашуганными, потом уверенно выигрывали, причем нокаутом в долгом и тяжелом поединке. У каждого свой путь к победе.

Однако Поветкин аж светился какой-то жаждой боя, более свойственной прошлым векам, когда офицер считал себя неудачником, если на его век не пришлось две-три хороших войны. В последний раз очень схожее выражение лица на предматчевой пресс-конференции я видел совсем недавно у теперь уже чемпиона мира по версии WBC в категории до 90,7 кг Григория Дрозда перед его боем с Кшиштофом Влодарчиком. Однако, как я уже говорил, эти предматчевые наблюдения стоят недорого. Как сказал сам Поветкин, все покажет только бой.

Олимпийский чемпион Рахим Чахкиев и его соперник Джакоббе Фрагомени тоже смотрелись убедительно. Здесь так же никто никого не боялся, и все хотели скорее в бой. Рахиму надо пробиваться к еще одному поединку за мировой титул, а Фрагомени в его 45 лет очень хочется сверкнуть напоследок. Краем уха я слышал, что кто-то из его команды подошел к одному из членов команды Чахкиева и сказал: "Вы, ребята, не обижайтесь, но мы приехали побеждать, а не номер тут отбывать".

Итальянский флаг им в руки, конечно, но мне почему-то не верится, что у действительно смелого и действительно рвущегося в бой Фрагомени что-то получится с Чахкиевым. Разве что очень недолго, чтобы потом печально закончиться.

Источник: http://boxing.sport-express.ru


 
Какого боксера Вы хотели бы видеть в глубоком нокауте?
 

Мы в соц. сетях