Башир: Кличко нокаутирует Поветкина в седьмом-восьмом раунде

E-mail Печать PDF

Предлагаем вашему вниманию большое интервью второго тренера Владимира Кличко Джеймса Али Башира польскому изданию Przegląd Sportowy, в котором он рассказал о подготовке Владимира к бою с Александром Поветкиным и дал свой ​​прогноз на этот бой.

Какое настроение в команде Владимира Кличко перед боем с Александром Поветкиным?

Настроение отличное. Работать с Владимиром – одно удовольствие, потому что у него есть пунктик насчет физической формы. Он всегда находится в отличной форме, даже когда не готовится к бою. Таков стиль его жизни, и дело тут совсем не том, что он чемпион мира в супертяжелом весе.

Стратегия на бой уже готова?

Разработкой стратегии мы занимаемся втроем – Владимир, Джонатон Бэнкс и я. Мы вместе решаем, каким образом Владимир будет бить очередного оппонента. Поветкин в профессионалах еще не проигрывал, и он олимпийский чемпион, поэтому к выбору тактики мы подходим серьезно. В то же время, мы уверены в нашей тактике и в том, что атаки Владимира сломают Поветкина. Во время боя вы увидите, почему Владимир так долго доминирует в супертяжелом весе.

Когда-то вы сказали, что самыми тяжелыми соперниками для Владимира могут стать Кубрат Пулев и Дэвид Прайс. А как насчет Поветкина?

Конечно, его тоже нельзя сбрасывать со счетов. Я верил в Прайса из-за его молодости и впечатляющих физических данных. Но два поражения нокаутом от Тони Томпсона показали, что он ломается под напором. Пулев также молод, он не боится драться, и все указывает на то, что он получит свой ​​шанс. Пулева я поставил бы на один уровень с Поветкиным. В бою с Кубратом мы, возможно, выберем такую ​​же стратегию, как и в бою с Александром. Они оба ниже Владимира и оба прогнозируемы в своих действиях. Они постараются сократить дистанцию​​, но они еще не знают, насколько грозным оружием является джеб Владимира.

Вы ожидаете лучшего бокса от Поветкина, чем он показал в боях с Крисом Бердом, Эдди Чемберсом и Русланом Чагаевым?

Не думаю, что он выступит хотя бы немного лучше, чем раньше, особенно в бою с таким соперником, как Владимир. Я помню бой Поветкина с Марко Хуком, который состоялся не так давно и дал ответы на многие мои вопросы. Александр будет пропускать и пропускать много. Если он не справится с джебом Владимира, то будет нарываться и на удары правой. Против Поветкина в ринге будет не просто боксер, но и настоящий атлет. А Александр не всегда хорошо выглядел и в боях против боксеров-игровиков.

Тренер Поветкина Александр Зимин убеждает нас, что у Поветкина хватит удара, чтобы закончить этот бой досрочно.

Это легко сказать, но трудно сделать. Чтобы попасть по Владимиру, его соперник должен быть очень умным. Владимир Кличко – выдающийся боксер с железными кондициями, и бьет он невероятно сильно. Если вы хотите приблизиться к нему, вам придется выдержать много ударов, без этого никак. Владимир сильно бьет с обеих рук. После джеба следует правый прямой, а за ним – левый хук.

Вы сказали, что для того, чтобы попасть по Владимиру, нужно быть умным бойцом. В этом компоненте Поветкина превосходит разве что Дэвид Хэй, проигравший Владимиру два года назад.

Да, он очень умный боксер. В начале боя с Владимиром Хэй пытался прорваться на ближнюю дистанцию​​, но получил на орехи и перестал рисковать. Боясь пропустить удар, он сконцентрировался на защите. Он боялся силы Кличко и не смог найти рецепт к победе.

Как будет с Поветкиным?

Я думаю, что Хэй нокаутировал бы Поветкина. Александр слишком много пропускает, и он не настолько быстр, как Дэвид. Однако я думаю, что Поветкин будет более опасным соперником для Владимира, чем Хэй, поскольку он будет идти вперед и будет больше рисковать.

И бой будет более интересным, чем он был бы два года назад?

Возможно да, и наша победа будет еще более убедительной. Поветкин знает, что должен постоянно идти вперед, иначе Владимир будет расстреливать его своим джебом. Он постарается выйти на среднюю дистанцию​​, где его шансы увеличатся, но там его будет ждать правая рука Владимира. Как результат, Поветкин получит невероятное избиение, и бой закончится в седьмом-восьмом раунде.

Ну хорошо, а то, что бой будет проходить на территории соперника и будет организован его промоутером, вас не смущает?

Совершенно не смущает. Для нас это просто очередная защита титула. Наша команда работает, как часы, и перед каждым боем мы делаем одно и то же. И в этом бою никаких новинок не будет. Чемпион согласился на условия оппонента, но победа все равно будет за нами.

Год назад умер Эмануэль Стюард, который с 2004 года был главным человеком в углу Владимира. У вас не было опасений перед боем с Мариушем Вахом, что вам будет сложно без него?

Абсолютно нет. Мы были уверены в победе. Включая Владимира – смерть Эмануэля только сделала его сильнее. Мы еще больше сплотились в лагере и знали, что теперь никто не сможет его победить.

Как распределены роли между вами и Джонатоном Бэнксом, который является главным секундантом Владимира?

Бэнкс является полноценным первым тренером. Он работает в его углу и ответственный за большинство упражнений на тренировках. Я же, в первую очередь, отвечаю за разработку стратегии на бой.

Владимиру 37 лет. Как долго он сможет боксировать на самом высоком уровне?

В плане физической готовности он выглядит настолько хорошо, что если бы захотел, то мог бы выступать и до 44-х лет. Особенно учитывая уровень оппозиции в супертяжелом дивизионе.

Может ли он побить рекорд Джо Луиса, который был чемпионом мира с 1937 по 1949 год и защитил свой ​​титул 25 раз? Для Владимира бой с Поветкиным будет 15 й защитой титула.

Да. Кажется, что в боксе он может достичь всего, что захочет. В отличие от многих, Владимир по-настоящему любит свою работу и любит конкуренцию. И благодаря этому ему хватает мотивации.

Давайте перейдем к американским супертяжеловесам. Видите ли вы бойца в этой стране, который мог бы стать чемпионом мира в супертяжелом весе? Может, Деонтей Уайлдер?

Он один из лучших, но мы слишком мало знаем о нем. Я видел, что он может ударить, но еще хотел бы увидеть, сможет ли он выдержать удар. Я не могу сказать, переоценен он или недооценен. Он должен встретиться с серьезным соперником. Да, однажды он бывал в нокдауне (в бою с Харольдом Сконьерсом – прим. Boxingnews.com.ua), смог подняться и выиграть, но этого недостаточно. Он еще слишком "зеленый".

Год назад Уайлдер спарринговал с Владимиром, когда тот готовился к бою с Вахом. Что было в этих спаррингах?

Наш боец доминировал. Деонтей смело сражался, но если бы Владимир включил максимальные скорости, спарринг, возможно, пришлось бы остановить. Уайлдер проделал хорошую работу, но ему не хватает опыта, чтобы сражаться с таким умным бойцом, как Владимир.

А как насчет других американцев?

Я бы посоветовал вам обратить внимание на Брайанта Дженнингса. Я уверен, что он нокаутировал бы Сета Митчелла.

До недавнего времени велись разговоры о бое Дженнингса с Томашем Адамеком.

У них были бы равные шансы на победу. Это был бы классический бой опытного ветерана против боксера, который пока только мечтает о большом успехе. Каждый из них мог бы победить.

Что вызвало кризис супертяжелого веса в Америке?

Молодым боксерам не хватает мужества и желания тренироваться, чтобы стать великими бойцами. С каждым годом таких становится все меньше и меньше. Я не думаю, что в Америке вдруг появится доминантный чемпион мира в супертяжелом весе. Мне 62 года, и у меня еще есть жизнь впереди, но, возможно, такой боксер в Америке не появится до конца моей жизни. Сейчас на первом месте для всех деньги. Конечно, деньги всегда были важным фактором для всех, но раньше важнее всего было все-таки стать великим спортсменом. Сейчас же молодежь спрашивает еще перед началом работы: "А сколько денег мне это принесет?" Люди говорят, что Мейвезер не заслуживает своих миллионов. Я с этим не согласен. За многие годы он проделал огромное количество работы. Он не боялся этой работы, он оставался мотивированным, и это дало свои результаты.

Возвращаясь к Владимиру. Как выглядел его бой с Вахом с точки зрения тренера?

Этот бой нужно было останавливать в восьмом раунде, и если бы я был тренером Ваха, я бы так и сделал. Мариушу пришлось выдержать много необязательных ударов. Казалось, что его угол выбрал неверную стратегию. Вах – смелый, талантливый, мощный боксер, который на многое способен и который может вернуться в когорту лучших. Но ему нужен тренер, который смог бы подготовить его тактически и ментально. Он может обратиться за помощью ко мне – я работаю в зале Global Boxing Gym, который принадлежит его промоутеру Мариушу Колодзею, и после боя Владимира с Поветкиным я там буду тренировать другого польского супертяжеловеса.

Кшиштофа Зимноха?

Да. Я знаю, что его ожидает бой с другим поляком – Артуром Шпилькой. Что вы можете сказать мне о Зимнохе?

Свой самый тяжелый тест в профессионалах он прошел в мае, когда победил по очкам Оливера Макколла.

И ему есть над чем работать. Я научу его всему, что ему нужно, и когда он выйдет в ринг против Шпильки, он уже будет лучшим боксером. Перед этим ему неплохо было бы провести еще один бой, потому что у его соперника больше опыта.

Кстати, вы знаете, что в 2007 году на чемпионате мира среди любителей Зимнох победил по очкам Деонтея Уайлдера?

Действительно? Я сделаю все возможное, чтобы он победил Шпильку, но сделать это будет нелегко. Артур амбициозный, жесткий, волевой боксер. Но ему нужно поработать над защитой, ведь пропускает он слишком много ударов.

источник: boxingnews


Последнее обновление 21.09.13 09:04  
Какого боксера Вы хотели бы видеть в глубоком нокауте?
 

Мы в соц. сетях