Сергей Ковалев: «Всегда отвечаю за свои слова…В любое время и в любом месте»

E-mail Печать PDF

17 августа нынешнего года еще один российский боец завоевал пояс чемпиона мира среди профессионалов по боксу. Предлагаем вниманию читателей эксклюзивное экспресс-интервью нового чемпиона мира WBO в полутяжелом весе Сергея Ковалева.

Илья Рябцев. Поздравляю тебя Сергей от имени многочисленных читателей нашего сайта. Десятки тысяч любителей бокса в России переживали за тебя, хотя большинство специалистов и знатоков бокса считали тебя безусловным фаворитом в бою с действующим на тот момент чемпионом валлийцем Нейтаном Клеверли. Были ли проблемы связанные с тем, что бой проводился в родных стенах твоего соперника? Что испытывает человек ставший чемпионом мира среди профессионалов?

Сергей Ковалев. Спасибо всем за поздравления. За последнюю пару недель меня поздравили сотни, а может быть тысячи людей, я услышал больше слов благодарности и добрых пожеланий, чем за всю мою жизнь. Это конечно сильно поддерживает. Греет. Очень приятно… Что касается пред матчевых раскладов, то в боксе они не имеют никакого значения. В ринге по-другому, чем на бумаге, здесь все надо доказывать и завоевывать, причем каждый раз по новой… а прогнозы, это так, игры разума, шелуха, вкусы и мнения…

Клеверли хороший боец, чемпион мира и мне предстояло у него дома, на глазах у его друзей и болельщиков отобрать принадлежавший ему титул. Так что, хотя я и был полностью уверен в себе, на легкий бой не рассчитывал. Когда бой закончился, даже удивился, что поединок сложился несколько проще, чем думалось перед ударом гонга. То, что бой проходил в Кардифе не напрягало, скорее заводило, фокусировало. Местные болельщики – ребята, конечно, дерзкие, пытались хамить, оказывать давление, но и мы «не лыком шиты», - ко всему были готовы. В общем и целом, все прошло достаточно гладко, хотя валлийцам было не просто пережить поражение своего чемпиона. Когда рефери Терри О’Коннор уже в начале четвертого раунда остановил бой, а потом поднял мою руку, я не сразу полностью осознал, что произошло. Только проснувшись на следующий день начал понимать, что я чемпион мира, и что все эти долгие годы, все эти бесконечные скитания, тренировки, спарринги, бои не прошли впустую. Это конечно непередаваемое ощущение. Сознание того, что все к чему ты шел, о чем думал - произошло...

Илья Рябцев. Вернемся к бою с Нейтаном Клеверли. Несмотря твое весьма заметное преимущество с первых же секунд боя, согласись, что второй раунд ты провел немного небрежно, пропустил несколько точных, хотя и не слишком сильных ударов, позволил Клеверли прийти в себя, а в довершении всего получил досадное рассечение?

Сергей Ковалев. Было такое. Наверное, немного расслабился. Надо было ожидать, что Клеверли, как чемпион, понимающий, что проиграл первый раунд, сделает все возможное что бы реабилитироваться перед своими зрителями во втором. Но больше огорчило рассечение после столкновения головами. Секундная невнимательность и сечка. А сечка неприятна тем, что может внести коррективы в ход боя. Что ж, учту на будущее. Каждый бой – это урок, который не должен пройти даром, особенно ошибки допущенные в нем.

Илья Рябцев. Многие из тех, кто видел тебя в деле раньше, понимали, что завоевание тобой титула – дело ближайшего будущего. И вот - ты новый чемпион мира. Можешь ли ты теперь сам выбирать себе противников. С кем бы ты больше всего хотел встретиться в ринге?

Сергей Ковалев. Профессиональный бокс, - это шоу-бизнес. А бизнес работает по законам прибыли. В настоящий момент у меня контракт с HBO. Так, что в выборе моего очередного соперника решающее слово за телевидением. Их задача организовать зрелищный, смотрибельный, прибыльный бой и это совпадает с моими интересами. Я уже не раз говорил и могу ответить за свои слова, - готов драться с любым соперником в любое время и в любом месте. У меня нет страха проиграть. Поражение никого не может обрадовать, но в нашем деле к нему надо всегда быть готовым. А тот, кто не готов может сразу же надломиться, как это было, например, с Насимом Хамедом и многими другими. Если бы у меня была возможность выбора, то конечно, предпочел бы встречу с легендой - Бернардом Хопкинсом. Это удивительный мастер, он много что видел в ринге и много что умеет делать. Вот у кого незазорно поучиться, перенять опыт. Напрасно многие смотрят в паспорт Хопкинсу, с годами «Палач» не становится хуже, как коньяк. Классный, я думаю, получился бы бой…

Илья Рябцев. Недавно в одном из своих последних интервью ты довольно критично высказался в адрес казахстанского чемпиона мира WBA Шуменова. Мгновенно последовала бурная ожидаемо-ревнивая реакция земляков Бейбута. Чего только не написали оскорбленные казахи. В частности, не совсем по делу, утверждалось, что ты неоднократно стоял в спаррингах с Геннадием Головкиным и он дважды отправлял тебя на канвас. Не хочу снова поднимать эту мутную тему, но спрошу прямо, ради интереса, это правда, насчет Гены Головкина?

Сергей Ковалев. Все это «вата»… Про Шуменова готов повторить, настоящий чемпион должен драться и защищать свой пояс почаще. Теперь по Головкину. Мы действительно не раз стояли с ним в паре. Однажды, несколько лет назад, я вернулся в США из России, только начал тренировки и меня поставили с Геной, который был уже в рабочем состоянии. Я где-то зазевался и он действительно, четко попал мне прямо в солнечное сплетение. Я присел на колено, некоторое время пришлось подышать…Вот собственно и все. Что касается Гены, то должен сразу сказать – он прекрасный боксер и правильный, хороший человек. Я его уважаю. И мне не стыдно признаться, что опыт наших спаррингов немало дал мне как боксеру. И вообще мне с Геной всегда приятно общаться. Не совсем понимаю, с какой целью в эту историю с моим интервью приплели Головкина…

Илья Рябцев. Кто будет твоим следующим соперником, есть ли ясность в этом вопросе?

Сергей Ковалев. Я уже сказал, что выбор соперников не моя забота. Мне говорят с кем, а я готовлюсь и дерусь. Могу лишь посоветовать набраться терпения. В середине, в конце сентября все должно проясниться… P.S. В среду 18 сентября в 21.00 в эфире телеканала «Боец» чемпион мира WBO в полутяжелом весе Сергей Ковалев примет участие в очередном выпуске программы «Территория бокса».

источник: pro-box


Последнее обновление 14.09.13 09:55  
Какого боксера Вы хотели бы видеть в глубоком нокауте?
 

Мы в соц. сетях