«Киксились» два дня

Автор: Виктор Шубин

Два дня – 16 и 17 ноября - во Дворце областного молодежного центра «Лапландия» проходили соревнования по кикбоксингу. Посвящены они были памяти заслуженного тренера России, отличника народного образования Эдуарда Нилова.

Эдуард Георгиевич  сам активно занимался спортом, стал в 20 лет мастером спорта по боксу, служил на Северном флоте, затем стал жить в Мурманске и тренировать мальчишек-северян. В 90-е годы, когда кикс стал завоевывать популярность в нашей стране, известный тренер освоил его премудрости, и со своим подопечным Алмазом Гисмеевым, который тоже отлично боксировал, стал выступать на турнирах по кикбоксингу. Дуэт – тренер-ученик – начал завоевывать призы на международных и российских соревнованиях, а итогом их содружества стали неоднократные звания чемпиона мира и Европы, пояса славы Алмаза Гисмеева. Так родились заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер, которые прославили Россию и Заполярье.

- Прекрасного человека, замечательного тренера Эдуарда Георгиевича Нилова мы никогда не вычеркнем из своей памяти и жизни, - сказала на открытие турнира депутат мурманской думы, заслуженный мастер спорта Лариса Круглова. – И этот турнир – тому подтверждение…

Около 60 мальчишек, юниоров, мужчин приехали в «Лапландию», чтобы сразиться на ринге и стать победителями или призерами соревнований. Для них организаторами турнира были приготовлены специальные кубки, фигуры кикбоксеров и медали.

Раздались звуки спортхронометра, и первый бой начался в 15 часов 30 минут 16 ноября. Открыла соревнования – первые по счету – пара: Валерий Починков (ДЮСШ-7) – Павел Стецкий (г. Полярный). Хлесткий, темпераментный поединок продолжался все три раунда. Судьи единогласно отдали предпочтение полярнинскому кикбоксеру…

- По идее, Эдуард Георгиевич Нилов был сам боксером, тренировал боксеров и надо бы делать этот турнир памяти Нилова федерации бокса, а не кикбоксинга, - высказал мнение президент федерации тайского бокса Олег Донской. Кстати, с ним согласны многие мастера бокса и «кикса». Но время неумолимо, и теперь эти соревнования «застолбила» федерация кикбоксинга…

К открытию турнира организаторы выпустили красивые плакаты, выставили портрет Эдуарда Георгиевича в спортзале. Это хорошо. И все же сердце брала какая-то печаль, как-то неуспокоенно ныла душа… Где - для самого главного, по сути, в предстоящей спортивной истории турнира – друзья Нилова? Где красочное открытие? Где торжественные речи именитых спортсменов-боксеров? И причем тут легкоатлетка Круглова?

На следующий день, 17 ноября, пришел на соревнования почетный гражданин города-героя, почетный президент областной федерации бокса Владимир Горячкин с супругой. Он – давний друг и соратник Эдуарда Нилова. Вот только не предоставили Владимиру Ильичу слово. А мог он сказать замечательные слова в адрес Эдуарда Георгиевича…

Что поведать нашим читателям, посетителям сайта о боях кикбоксеров? Они были разными: проходными, некачественными, бурными, классными. На любой вкус, как говорится. Но что насторожило? Малочисленность публики, самих участников, судейского корпуса. Что это? Недостаточная проработанность подготовки к соревнованиям? Игнорирование тренерами-смежниками турнира? Или пренебрежение к его организаторам? Вопросы остались…

География турнира невелика: Ковдор, Ревда, Мурманск. Тоже не ахти как хорошо. И тут, мне кажется, недоработка организаторов соревнований налицо. Выводы надо делать уже сейчас…

 

 

Но ребятам и девчатам, участвовавшим в турнире, до всего этого – недостатков-недоработок – было далеко. Они волновались перед выходом на ринг, активно разминались, переживали за товарищей…

- Я должна Оксану Пересыпайло из Полярного победить, - предполагала Оля Теплюк из ДЮСШ-19. – А вот Кате Швец из нашей школы, видимо, проиграю. А так хочется завоевать кубок!

- Катя постарше моей Оленьки на 2 года, - ступила в разговор мама девочки. – А потом у Кати опыта больше… Ты не переживай дочка, твое время наступит…

- Так ты, Ольга, всерьез решила посвятить себя кикбоксингу? – задал вопрос талантливой кикбоксерке наш корреспондент. - Или в 12 лет еще не все определено?

- Да. Хочу стать чемпионкой России, а дальше и мира – может быть. Мне нравится этот вид спорта. И маме – тоже. Будем вместе расти и соревноваться…

Оля оказалась провидцем: она проиграла Екатерине Швец (ДЮСШ-19) и стала серебряным призером турнира.

Были очень интересные бои у мужчин, у старших юношей, у юниоров. У тех, кто помладше и понеопытнее, не столь техничные были поединки, зато – зрелищные.

Михаил Шлянин, председатель регионального отделения спецподразделений УФСБ по Мурманской области МОО «Вымпел», посетовал: «Зря к нам устроители соревнований отнеслись не очень внимательно: мы готовы были приобрести для мальчишек и девчонок, участвующих в турнире, призы и подарки. Сам я всегда ратовал за кикбокс и слежу за его развитием…» Приходится признать, что спешка в организаторских вопросах не всегда идет на пользу спортсменам…

Назовем победителей первого турнира памяти Эдуарда Нилова .

Фулл-контакт с лоу-киком (мужчины) – Александр Екименко (Ковдор).

Лай-контакт. Юноши 2002-2003гг.р. – 25 кг: Рамазан Ульянов («Лапландия»). 30 кг: Слава Соблиров (Ковдор).  33 кг: Эрик Розаев (ДЮСШ-19). 42 кг: Магомед Азизов (Полярный).  +47 кг: Влад Овчинников (ДЮСШ-19).

Средние юноши – 1998-1999 гг. р. 47 кг: Егор Соловьев («Лапландия»).  52 кг: Семен Жижов (Полярный).  65 кг: Марк Лубенцов (Полярный).

Средние девушки – 60 кг: Катя Швец (ДЮСЩ-19).

Старшие юноши – 1996-97 гг. р. – 57 кг: Володя Григолрьев (Полярный).  63 кг: Сережа Приходько (Ревда). 69 кг: Егор Головченко (Полярный). +79 кг: Миша Сирбиладзе («Лапландия»).

Юниоры – 1994-95 гг. р. 69 кг: Илья Рудак (ДЮСШ-7). +75кг: Илья Козеев (Полярный).

Мужчины: 53 кг: Джавид Ханалиев (Ревда). 69 кг: Иван Чебыкин (Полярный). 84 кг: Максим Акмазиков («Лапландия»).

Фулл-контакт. Юноши 2002-03 гг. р. 36 кг: Егор Трухачев (ДЮСШ-19). Юноши 200-01 гг. р. 39 кг: Магомед Азизов (Полярный).  Юноши 1998-99 гг.р. 44 кг: Егор Соловьев («Лапландия»). 48 кг: Семен Жижов (Полярный). 60 кг: Сергей Терновый («Лапландия»). Юноши 1996 97 гг. р. 57 кг: Дмитрий Баталов (Полярный). 60 кг: Сергей Довжук (ДЮСШ-19). Егор Головченко (Полярный).

Первый турнир памяти незабвенного Эдуарда Герогиевича Нилова завершился. Ждем новых турниров его памяти.

 

Виктор ШУБИН.

Фото автора.


 
Какого боксера Вы хотели бы видеть в глубоком нокауте?
 

Мы в соц. сетях