Мы этой памяти верны

Автор: Виктор Шубин

Память живет в нас

 

Такими словами начал приветствие к мальчишкам главный судья соревнований, посвященных памяти Валерия Белякова и Юрия Баймеева, погибших в 1999 году, мастер спорта Михаил Долговецкий. Он напомнил юным боксерам, приехавшим в Мурманск из Североморска, Снежногорска, Рослякова, Гаджиева, Мончегорска, Оленегорска, Колы, Кировска, Апатитов, Костомукши (Карелия), что оба погибших в автокатастрофе предпринимателя были боксерами, оба спонсировали детский спорт, оба отдавали много времени воспитанникам мурманской школы бокса № 7. И теперь в зале этой ДЮСШ вы, 145 мальчишек от 10 до 13 лет, поборетесь за призы, которые друзья Белякова и Баймеева приобрели для победителей и призеров соревнований. В добрый путь, ребята. И всегда помните имена тех, кто не только любил бокс, но и делал для вас, юных спортсменов, все, что было в их силах…

 

Бесчисленные поединки в ринге

 

 

Да, 58 сражений на ринге было в первый турнирный день. И зрителей пришло – не протолкаться! И столько же эмоций будоражило спортзал. Потому мальчишки старались не спасовать в ринге, не осрамиться. Приятно было видеть, как все три дня – с 9 ноября до 11-го – шли напряженные и лихие поединки в «квадрате».

- Мне нравится этот турнир памяти, действия его организаторов и спонсоров, - рассказал нам Александр Кречетов из Костомукши. – Нам дали уютные жилые места, встретили на автобусе, показали город-герой. Мы очень довольны всем. Приедем и на следующий – 15-й турнир памяти в 2013-м году. Спасибо мурманчанам, организаторам – Михаилу Долговецкому, Андрею Гаврикову, Юрию Аляксину. Этот турнир памятен для нас тем, что он проводится в честь настоящих мужчин. И проводят его такие же настоящие мужики!

 

Стычки и разборки

 

На турнире возникли вопросы на тему: «Правы ли судьи?» Североморский наставник Алексей Полуэктов в финальный день, после единогласного решения боковых судей в пользу соперника его подопечного мурманчанина Миши Яковлева, закричал на весь зал: «Что вы делаете? Мой парнишка выиграл! Все зрители это видели, а судьи что творят! Это беспредел! Неужели не видите, что подсуживают? » И никак не удавалось главному судье, секретарю соревнований доказать тренеру, что вот они - эти решения боковых рефери, посмотри, что в них записано: североморец Егор Кравченко проиграл… «Напрасны были уговоры», - как сказал поэт. - И продолжал воспитатель будоражить окружающих. Интересно: учили когда-нибудь тренера такту и культуре поведения? Или нормальное поведение на таких важных мероприятиях – не норма для североморцев? И почему это продолжается всякий раз, когда проводятся соревнования в Мурманске? Не пора ли федерации бокса обратить на это «явление» пристальное внимание?!

Конечно, не секрет, что судьи тоже ошибаются – это не наше открытие. Но только не на сей раз. Позже, правда, три боя, где один из юных боксеров явно превосходил соперника, рефери в «канатах» никак не хотели останавливать. Уже и зрители кричали: «Хватит судить, завершай: он же убьет его!» Но в ринге судьи продолжали «руководить»…

- Так можно нанести травму мальчишкам, потому что слабый боец сразу виден, и не надо доводить поединок до полного избиения соперника, - подсказал судья международной категории Василий Гаврилюк. – Лучше остановить бой и не дать травмировать слабого… Это происходит потому, что не все еще судьи имеют достаточный опыт работы на ринге, как, например, Владимир Алексейчиков, Михаил Долговецкий, Олег Купаев, Анатолий Венедиктов… Но мы будем учить молодых и начинающих рефери и разберем происшедший инцидент на ближайшем заседании федерации…

 

Немного о лучших боксерах турнира

 

Назовем имена тех юных бойцов, которые победили в финальных боях за явным преимуществом. Они бились с таким азартом, подъемом, воодушевлением, что соперникам оставалось одно – сдаться. Без преувеличения можно констатировать, что эти мальчишки со временем будут прославлять заполярный бокс далеко за пределами области… Вот имена этих парнишек: Гриша Паламарь, Макс Акимов (Апатиты), Федя Нурматов, Егор Егов, Виталий Антощенко, Никита Фокин (ДЮСШ-7), Иван Бондарь (Снежногорск), Кирилл Елисеев (Оленегорск), Игорь Беляев (Североморск), Коля Руденко (Кировск). Их ровесники смотрели на этих мальчишек с завистью и восхищением: наверняка и им хотелось так боксировать, так бить, уходить от ударов, разнообразить тактику ведения боя.

- Мне, конечно, братья Кличко нравятся, Александр Поветкин, Федор Емельяненко, но очень хорошо сегодня вел поединок Данила Николаев из Росляково, - поделился впечатлениями лучший боксер турнира памяти, участник российского первенства североморец Игорь Беляев. – А еще очень перспективны, на мой взгляд, мурманчанин Даня Стречень и снежногорец Сысой Сысоев. Они могут неплохо выступать и на российском первенстве…

 

Награды

 

Очень красивые кубки вручали призерам и победителям. Такими же были медали и дипломы.. Мальчишки толпились у пьедестала, чтобы скорее дождаться своей очереди подняться на его ступеньки. И получить на память оригинальные кубки и медали.

- Мы очень старались найти такие кубки, такие дипломы и медали, чтобы они были красивыми и ценными, - рассказал спонсор турнира, предприниматель Юрий Аляксин. – И приятно было видеть, как мальчишки прижимали к груди награды и с радостью бежали к тренерам и родителям. Мы хотели бы проводить наш турнир в лучших залах Мурманска, но у спортклубов таких мест нет. Мечтаем спортзал ДЮСШ-7 отремонтировать и сделать более радостным. Надеемся 15-й турнир провести на более высоком и одухотворяющем уровне. Очень жаль, что в столице Заполярья нет достойных боксерских центров. Наши спортсмены занимают много ступенек пьедестала на российских и международных соревнованиях, но губернаторы и мэры только обещают построить спорткомплексы. Пример тому, Долина Уюта, Ледовый дворец, обещания выстроить спортивный центр на 5000 мест… Создайте вот здесь, в этой спортшколе, достойные условия – и у нас будут свои попенченки, поветкины, кличко, джонсы, холлифилды, королевы, стефенсоны… И не надо тратить миллиарды. А бокс у нас станет престижным и массовым. Что еще надо ребятишкам?!

Память о Юрии Баймееве и Валерии Полякове будет жить в мальчишеских сердцах. А мы, друзья и товарищи погибших мужчин, постараемся проводить такие турниры и впредь.

 

Виктор ШУБИН

Фото автора


 
Какого боксера Вы хотели бы видеть в глубоком нокауте?
 

Мы в соц. сетях