Енгибарян Владимир Николаевич

Владимир Николаевич Енгибарян — советский боксёр, Олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион Европы, трёхкратный чемпион СССРЗаслуженный мастер спорта СССР (1956). За спортивную карьеру на различных уровнях провел 267 боев, в 255 из них добивался победы.

Биография

Владимир Енгибарян впервые пришел в секцию бокса в 1946 году. Тренировался сначала под руководством Артема Арутюнова, потомЭдуарда Аристакесяна.

В 1951 году стал бронзовым призером чемпионата СССР в легчайшем весе. В 1952 году призывался на сборы олимпийской сборной СССР, но не поехал на Олимпийские игры в Хельсинки. В 1953 году на дебютном для советской команды чемпионате Европы в Варшаве, он первым из советских боксеров стал чемпионом Европы. В 1955 году впервые выиграл чемпионат СССР, а в 1956 году наОлимпийских играх в Мельбурне вторым из советских боксеров (после Владимира Сафронова) завоевал титул олимпийского чемпиона. В 1957 и 1959 годах он снова побеждал на чемпионатах Европы и ехал на Олимпийские игры в Риме явным фаворитом, но, получив травму плеча, проиграл в четвертьфинале польскому боксеру Мариану Каспшику. После этого принял решение завершить спортивную карьеру.

В дальнейшем занимался тренерской деятельностью в ереванской детско-юношеской школе бокса (ныне носящей его имя), стал судьей международной категории. В 70-х годах представлял СССР в судейской комиссии АИБА, выступал в качестве рефери на крупнейших международных соревнованиях.

С 1993 года живет в Лос-Анжелесе (КалифорнияСША).


 
Какого боксера Вы хотели бы видеть в глубоком нокауте?
 

Мы в соц. сетях