Бокс в Псковской области

Бокс в Псковской области является одним из ведущих видов спорта. Три псковских боксера – Мухаммад Шехов (Великие Луки), Иван Шитиков (Псков) и Глеб Голик (Локня) – входят в состав сборных команд России. Больших успехов добился воспитанник псковской школы бокса Валерий Брудов.

Сейчас на Псковщине есть и хорошая материально-техническая база для занятий боксеров, и сильный тренерский состав. Однако большинство ведущих тренеров работают в ГОУ ДОД «Детско-юношеский центр спортивной подготовки», который занимается развитием сразу всех наиболее перспективных видов спорта, из-за чего боксерам «не хватает порой самостоятельности в некоторых вопросах».

Недавно со стороны руководства областной федерации возникло предложение создать для боксерских тренерских кадров отдельное профильное учреждение, которое, однако, так же, как и «Детско-юношеский центр спортивной подготовки» курировал бы областной госкомитет по физической культуре и спорту. Это идея была поддержана  Федерацией бокса России и с большой долей уверенности можно говорить, что центр бокса откроет свои двери спортсменам всех возрастов в ближайшее время.

Высокий уровень развития бокса в регионе подтверждают достижения псковских спортсменов. Самый известный сегодня, пожалуй, Валерий Брудов.

«Тех результатов, которых добился Валерий Брудов, у нас боксеры больше не добивались. У нас шло поколение, например, два брата Зиновьевых из Великих Лук. Они в сборную страны попали и второе место на России заняли, а потом уехали в Санкт-Петербург. Или Артур Акалов, который показывал хорошие результаты, но которому пришлось оставить бокс», - рассказал президент федерации бокса Псковской области Евгений Лазебный.

По словам Лазебного, Валерий Брудов в свое время не уехал в Санкт-Петербург, не ушел служить или работать, хотя были такие предложения. «Я знаю, что бокс для него - все, поэтому он добился таких результатов. У нас есть потенциальные спортсмены, которые могут добиться неплохих результатов, но таких фанатов, как Брудов, у нас нет. Хотя наши спортсмены регулярно приглашаются на сборы по подготовке к чемпионату Европы среди студентов. Есть у нас и супертяжеловес Иван Шитиков. Но мало выиграть областные соревнования, они должны выиграть более крупные соревнования. Тем более для этого есть и тренерские, и материальные ресурсы, да и администрация области последнее время идет нам навстречу, только чтобы был результат».

Отметим, что Валерий Брудов родился 27 ноября 1976 года в городе Новосокольники. Служил в воздушно-десантных войсках. Боксом начал заниматься с 1992 года под руководством тренера Александра Беха. Обладатель Кубка России 1999 года, чемпион Вооруженных сил России 1999 года, призер первенства России 1998 года, пятикратный чемпион Санкт-Петербурга, чемпион России 2001 года, чемпион СНГ и славянских стран 2002 года, чемпион мира в первом тяжелом весе по версии WBO 2006 года.

 


 
Какого боксера Вы хотели бы видеть в глубоком нокауте?
 

Мы в соц. сетях