Бокс в Республике Коми

Бокс в республике Коми достаточно популярен, в городах и районах Коми подрастает новое поколение перспективных спортсменов. Нередко боксеры, которые входят в сборную республики, попадают и в сборную России. На сегодня база республиканской сборной по боксу находится в Ухте. В планах Федерации бокса Республики Коми – создать условия для того, чтобы сборная тренировалась в столице республики. Многом успехи связаны с деятельностью Федерации бокса Коми, которая периодически сталкивается с серьезными финансовыми проблемами. Как они будут решаться, и удастся ли сохранить результаты на прежнем уровне, рассказал секретарь федерации Игорь Цент.

- За счет чего в последние годы у боксеров Коми произошел прорыв?

- Все просто - были вложены серьезные деньги, появился выхлоп (первые результаты этих вложений). Президентом федерации бокса был генеральный директор одной из нефтяных компаний. Он фактически спрашивал у нас, что нужно, и старался сделать так, чтобы у спортсменов было все для подготовки. Когда отошел от бокса, появились проблемы. Чтобы существовать в любом виде спорта, нужен финансовый рычаг.

- А как раньше осуществлялось финансирование? Агентство Коми по физической культуре и спорту помогало?

- Спортагентство финансировало и финансирует всероссийские мероприятия, которые находятся в едином календарном плане Росспорта. Проблема в том, что для достижения высокого хотя бы всероссийского уровня любого единоборца необходима большая турнирная практика. Подвести к такому уровню перспективных спортсменов - одна из задач федерации. Только на официальных соревнованиях, только за счет агентства - задача сложная.

- А что вы будете делать сейчас? Ожидаете ли провала в результатах?

- Самое обидное то, что результат есть тогда, когда республиканская федерация осталась без финансовой основы, но результат нашей работы - федерации на местном уровне, которые работают в городах. В Ухте проводятся несколько традиционных всероссийских юношеских турниров, один из лучших всероссийских турниров среди взрослых, по инициативе и при финансировании городской федерации. Организованы федерации бокса в Воркуте, Сыктывкаре, Инте. Считаю, что это серьезное подспорье в работе федерации республики. Провала не будет, но надо стремиться к лучшему…

- География бокса в республике обширна. Это Ухта, Сыктывкар, Усинск, Сосногорск, Воркута. Где дела лучше всего?

- В Воркуте - яркий пример того, как можно формально и неформально организовать работу. Они и выступают нормально, у них и люди есть, которые занимаются систематизацией документов и доказывают власти, что можно давать результат. Все зависит от человека. В Воркуте всегда бокс был популярен, толчок в его развитии дал Игорь Шпектор (Игорь Шпектор - экс-мэр Воркуты - МС). Он отдал боксерам помещение, при его содействии там сделали Дворец бокса. Они смогли заинтересовать молодых ребят, которые сейчас работают тренерами. Там самое нормальное положение по республике по постановке формальной и неформальной работы по боксу.

- Судя по результатам, в Коми юношеский бокс на взлете, а взрослых спортсменов на высоком уровне нет. Почему?

- Я с вами не согласен… Лучшие спортсмены, они есть в списке кандидатов в национальные сборные команды. Владимир Никитин представляет Республику Коми и Московскую область, Никита Томилов - в двойном зачете с Санкт-Петербургом, Артем Софьин - также Санкт- Петербург. Отрадно, что наши спортсмены усиливают и без того сильные команды; у них есть тот самый «рычаг» формальный и неформальный.…  Остается надеяться, что мы сможем создать условия, при которых наши спортсмены останутся у нас, и другие будут стремиться усилить сборную РК.

- А как эту ситуацию исправить? Что намерена делать федерация?

- Главное - сохранить то, что сделано. А что не сделано, будет обсуждаться на собраниях федерации бокса. Формальное и неформальное взаимодействия с городскими федерациями, создание федераций там, где их нет, взаимодействие с республиканским агентством спорта.


 
Какого боксера Вы хотели бы видеть в глубоком нокауте?
 

Мы в соц. сетях