Бокс в Республике Карелия

История бокса в Карелии, как нельзя лучше отображена в книге Станислава Павловича Прошутинского «От ринга к новым вершинам». Автор дал нам согласие на публикацию этих материалов на сайте, за что мы искренне благодарны ему.

Станислав Прошутинский: «В истории карельского бокса четко просматриваются четыре периода существования. Первый связан с именем Юрье Паакки, создавшего в 1934 году первую петрозаводскую секцию бокса и подготовившего довоенную плеяду карельских мастеров, половина которых вместе с тренером была уничтожена в сталинских застенках в 1937-38 годах.

Второй период в истории карельского бокса определяется деятельностью воспитанника довоенной школы Петра Ятцерова, который продолжил дело своего учителя и в первое послевоенное десятилетие вырастил немало способных боксеров, успешно выступавших на соревнованиях разного уровня. Лучшие из них могли бы получить звания мастеров спорта, будь требования к ним такими же, как сегодня.

Третий период в истории карельского бокса, связанный с именем Леонида Левина, принявшего эстафету воспитания боксеров. Этот период оказался самым длительным, продолжался почти четверть века. «Удельное княжество» петрозаводского бокса при Левине выросло в целую «империю», а когда «император» оставил тренерский «трон», «империя» закономерно развалилась».

Об авторе:

Прошутинский Станислав Павлович родился в Петрозаводске в 1938 году, русский, в 1961 году окончил Карельский педагогический институт по специальности «Математика и черчение». С 1963 по 1995 год работал в Карельском научно-исследовательском институте лесной промышленности, пройдя путь от лаборанта до заведующего лабоpатоpией и ученого секpетаpя координационного совета по pазpаботке типовых проектов автоматизации управления в лесозаготовительной промышленности Минлесдpевпpома СССР.

По результатам своих работ имеет более пятидесяти научных публикаций, написал и в 1974 году защитил в Московском экономико-статистическом институте диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук (Диплом МЭК N 019187). В 1982 году Прошутинскому С. П. присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «математические методы и применение вычислительной техники в экономических исследованиях».

В студенческие годы Прошутинский С. П. добился заметных успехов в боксе: в 1958 году первым из карельских боксеров стал чемпионом РСФСР в полулегком весе и получил звание мастера спорта СССР (Удостоверение и значок N 13915), четырежды был бронзовым призером чемпионатов РСФСР (1959-60,1962-63 годы), в том числе, на второй (1959) и третьей (1963) Спартакиадах народов России.

С 1967 года Прошутинский С. П. — судья республиканской категории. Участвовал в судействе чемпионатов РСФСР и международных зарубежных турниров.

В 70-е годы возглавлял президиум федерации бокса республики, и до настоящего времени является членом ее президиума.

Сейчас неработающий пенсионер Прошутинский С. П. много внимания уделяет пропаганде спорта на страницах карельской прессы. Особенно примечательна созданная им галлеpея литеpатуpных поpтpетов ветеранов — замечательных спортивных деятелей Карелии.

 

На современном этапе, из-за проблем с финансированием в Карелии был создан Карельский региональный общественный фонд «Общество содействия поддержки и развития бокса».  Главной целью, которого является популяризация бокса в республике, а также оказание финансовой и организационной помощи в проведении республиканских, зональных, международных и др. соревнований и мачтовых встреч для повышения мастерства спортсменов и выявления сильнейших боксеров;  оказание помощи в организации спортивно-оздоровительных лагерей и проведения учебно-тренировочных сборов;  совершенствование и укрепление материальной базы, необходимой для проведения тренировок и соревнований;

оказание финансовой и организационной помощи для подготовки и участия сильнейших боксеров в отборочных региональных и всероссийских первенствах и др.

Сильнейшими боксерами Карелии считаются Максим Гусев, Александр Кузнецов, Артем Иващенко из Петрозаводска и Анатолий Бокреев из Костомукши.

Лучшие тренеры региона:  Андрей Ведягин -  Судья республиканской категории, Мастер спорта, финалист спартакиады народов России, победитель турниров в Финляндии, Норвегии, Швеции.

Валерий Волошин -  Судья республиканской категории, многократный чемпион Республики Карелия, тренер детской спортивной школы по боксу города Петрозаводска.

По материалам сайта http://boxing.onego.ru/


 
Какого боксера Вы хотели бы видеть в глубоком нокауте?
 

Мы в соц. сетях