Бокс в Архангельске

В Архангельской области тоже есть «спорт настоящих джентльменов» — бокс. Как обстоят дела с боксом в регионе, рассказывает Першин Сергей Николаевич, президент федерации бокса города Архангельска.

 

— Сергей Николаевич, насколько популярны в Архангельске секции бокса?

— Около 200 ребят младшего возраста постоянно занимаются в секциях нашей федерации. Это меньше, чем было в советские времена, в 90-е. Гораздо меньше. Раньше, практически, не было конкуренции. Бокс, дзюдо, борьба. Сейчас большой выбор — чем заняться — карате, айкидо, таэквондо, тайский бокс, кикбоксинг…  Но, приятно, что появилась такая тенденция — в секции пошли взрослые, уже настоящие мужчины, папы. Они осознают, что реально им поможет бокс. Сейчас в городе семь клубов и школ, где проводятся занятия по боксу. Плюс, в последнее время появилась еще одна интересная тенденция — боксом начали интересоваться девочки. Позвонила, как-то одна мама и говорит: «Моя дочка хочет записаться в секцию бокса». Дочке 15 лет. Я предложил подумать на счет бальных танцев, или других видов спорта — нет, «хочу бокс и все!» К сожалению, в наших тренировочных помещениях, в большинстве своем, нет женских раздевалок, но, все-таки, нашли подходящий вариант, девочка занимается и довольно успешно. Как мужчина я — против, но как президент федерации бокса — поддерживаю.

— У Архангельской области будет свой олимпийский чемпион в боксе?

— Это моя заветная мечта. В принципе это реально. Мало кто знает, но боксер из Архангельска уже принимал участие в олимпийских играх, но в качестве тренера. Мастер спорта Федор Лапин (тренер Антуфьев Е.С.) был вторым тренером сборной Польши на олимпиаде в Афинах в 2004 году, старший брат Федора Лапина — Вадим Лапин, является первым мастером спорта СССР в городе Архангельске. Сейчас он тренирует профессионалов. Недавно, его подопечный стал интерконтинентальным чемпионом по одной из версий боксерских ассоциаций. Северодвинец Василий Андриянов (тренер Филимонов С.) — действующий «профи», недавно, в бое за звание трансконтинентального чемпиона уступил датчанину. Павел Мельников (тренер Башлачев А.Н.) — классный боец, выступал и в «любителях» и в «профессионалах», готовился к выступлениям и в Глазго и в Манчестере, но не было денег на выезд. Другой наш земляк, Андрей Маслов (тренер Антуфьев Е.С.) был кандидатом в олимпийскую сборную России в 92 году, вместе с Саитовым и Кобзяком в одной команде. Сейчас у нас успехи скромнее, но есть победители первенства России в младших юношах. В прошлом году ими стали Артем Рудаков (тренер Стенин А.В.) и Дмитрий Салнин (тренер Михалев В.Л.). Но в спорте, как и в жизни, есть много подводных течений. Тот же Рудаков, выиграв чемпионат в России, должен был ехать на европейский чемпионат, были готовы документы, паспорт, но в последний момент «отцепили». Федерации других регионов лоббируют своих спортсменов. Вставляют палки в колеса.

— Значит, на общероссийском уровне архангельские боксеры представляют область вполне достойно?

— Да, конечно. Уровень бокса в России вообще — очень высокий. Выиграть чемпионат России гораздо труднее, чем Европу.

— Что же надо сделать, чтобы достичь еще лучших результатов?

— Надо, это мое субъективное мнение, с самого раннего возраста ставить перед детьми задачу — победить на олимпиаде, стать чемпионом, или хотя бы призером. Сейчас в Нарьян-Маре работает тренер, воспитавший первого казахстанского олимпийского чемпиона.

Ему предлагали ехать либо в НАО, либо в Китай. Он выбрал Россию. Его отличительная особенность — он сразу ставит перед мальчишками цель — выиграть олимпиаду. И ребятишки ходят, мечтают. А мечты они ведь материализуются рано или поздно. Еще один момент — очень много теряется на переходе из юношей во взрослые. Вино, казино, девушки… Потом, достигая 18-летнего возраста, многие спортсмены уходят в армию, женятся — надо содержать семью, кормить, одевать детей. Нужна финансовая подпитка. В профессиональном боксе, или, когда спортсмен становится членом олимпийской сборной, идут бонусы — машины, квартиры, призы и т.п.

— Власти и бизнес помогают?

— Грех жаловаться. Власть и бизнес помогают, как могут. Безразличных людей практически не встречаем. Президент нашей областной федерации — Александр Дятлов, депутат областного Собрания, председатель Совета по делам молодежи очень серьезно организовал работу по развитию бокса, проведению соревнований. Управление по физкультуре и спорту мэрии Архангельска всегда идет на встречу. Большое содействие оказывает в развитие бокса в Архангельске директор ДЮСШ «Каскад» Малышев Александр Николаевич. На хорошем уровне бокс в Северодвинске, Новодвинске, Коряжме, Мирном, Плесецке, Вельске, этого было бы трудно достичь без поддержки местных и областных властей.

— Не возникает конфликтов интересов с другими видами спорта?

— Бывает, но мы не в обиде. Ситуация, конечно, изменилась — раньше у нас была только одна команда «Водник». Теперь стало полегче. Ну и все должны понимать, что в современных условиях надо искать спонсоров. Дорогу осилит идущий. Сейчас строятся спорткомплексы не только в Архангельске, Северодвинске, но и практически по всей области — это тоже способствует развитию спорта, в том числе и бокса.

— Какие турниры по боксу проходят в регионе?

— На днях закончился всероссийский турнир по боксу памяти тренеров Александра Рыбина и Евгения Антуфьева. Участие приняли 155 боксеров со всего Северо-Запада России и из Московской области. Помимо того регулярно проходят чемпионаты и первенства города и области, матчевые встречи, и другие турниры. Но мы не запираемся в рамках федерации — проводили соревнования среди осужденных «Король ринга» в исправительной колонии на Пирсах. В мире развит так называемый «бокс белых воротничков». Клерки, которые неделю сидят в офисе — выходят на ринг и участвуют в боях. Есть идея организовать что-то подобное и у нас, если будут предложения от развлекательных центров, то можно будет сделать настоящее шоу.

 

Секции бокса в Архангельске:

 

ШВСМ (ул. Гагарина, 8, фл. 1)

Тренера: Михалев В.Л., Стенин А.В, Соколов С.В.

Время занятий: Пн,Ср,Пт — 15:45—22:00; Вт,Чт — 15:45—20:00; Сб — 16:30—22:00

 

ДЮСШ «Каскад» (АГКЦ, ул. Приорова, 2)

Тренера: Башлачев А.Н., Мельников П.Ю.

Время занятий: Пн,Ср,Пт — 16:00—22:00;

Вт — 15:45—20:00;Чт — 15:00—18:00; Сб — 16:30—18:00

 

Школа №10

Тренер: Вегера А.В.

Время занятий: Пн,Ср,Пт — 17:00—18:30; Вт,Чт,Сб — 16:30—18:00

 

Спортклуб «Ринг» (Школа №24, ул. Тимме 23-2)

Тренер: Корякин А.А.

Время занятий: Пн,Ср,Пт — 19:00—22:00; Вт,Чт — 17:30—21:00

 

Центр Технического Творчества (ул. Октябрят 4-3)

Тренер: Тункин Ю.И.

Время занятий: Пн — 16:00—21:30; Ср — 17:30—21:30; Пт — 16:00—21:30

 

Спортклуб «Фанат» (Сульфат,ул.Партизанская, 60-1)

Тренер: Гладков Ф.Е.

Время занятий: Пн,Ср,Пт — 15:00—21:00; Вт,Чт — 17:00—21:00

 

Спортклуб «Альянс»(Исакогорка, ул. Клепача, 3, Школа №34)

Тренер: Ларин А.В.

Время занятий: Вт,Чт — 19:00—21:00; Сб — 18:00—20:00

 

По материалам сайта http://www.pr29.ru

 


 
Какого боксера Вы хотели бы видеть в глубоком нокауте?
 

Мы в соц. сетях