Интервью Александра Калинкина,специально для наших посетителей!

E-mail Печать PDF

Автор: Екатерина Минакова

 

Судить и рассуждать – настоящий рефери умеет всё

 

Известный российский рефери Александр Калинкин мечтает обслуживать матчи за звание чемпионов мира и Европы

 

Кроме боксеров, в ринге есть еще люди, от которых зависит исход боя и которые могут влиять на его ход. Это рефери и боковые судьи. Профессия судьи, как основного, так и бокового, очень ответственна и непредсказуема. Ведь именно от их решения зависит, кто станет победителем. Поэтому большое значение при выборе рефери уделяется его профессиональным и личностным качествам. Это и внимательность, и решительность, и сообразительность, скорость, основы оказания медицинской помощи и др. Всем этим обладает известный российский рефери Александр Калинкин, который сегодня ответил на вопросы Mboxpro.ru

Александр Степанович, известно, что Ваша карьера началась с занятий боксом. Расскажите, о своем спортивном пути, что привело Вас в этот спорт?

С двенадцати лет я много занимался спортом, тогда еще не было разделения на профессиональный и любительский бокс. За свою спортивную карьеру, мне удалось четыре раза стать победителем первенства СССР: два раза среди юношей, два - среди молодежи. На сегодняшний день – это своеобразный рекорд. В дальнейшем я был в сборной страны вместе с такими боксерами, как Степашкин, Лагутин, Григорьев, Агеев, Попенченко. В дальнейшем, когда я вышел из юношей ввели категорию «молодежь» и держали нас там до 23 лет. Поэтому не удалось показать какие-то высокие результаты. Хотя перспективы были, я выигрывал кубок Европы, за  что получил звание «Мастер спорта международного класса», выигрывал фестиваль дружбы народов, различные международные турниры, занимал призовые места. А потом, скажем так, «накушался бокса» и дальше не пошел. Долгое время моя жизнь никак не была связана с боксом.

Как же Вы вернулись в бокс и стали судить?

Однажды мой друг Василий Соломин пригласил меня поучаствовать в боях профессиональных боксеров в качестве почетного гостя. В завершении матчей я подумал, а почему не попробовать себя в качестве судьи. И потихоньку началось – сначала где-то сбоку, потом с получением определенного опыта появились приглашения на международные семинары, с 2002 года – в EBU (Европейский боксерский союз). А вообще, в российском профессиональном боксе я с зарождения, начинал в одно время со Степашкиным, Васюшкиным, Григорьевым. Я даже присутствовал на первом профессиональном матче в России, но в качестве зрителя, тогда у меня был еще мал судейский опыт.

А о тренерском будущем не подумываете?

О тренерской карьере я никогда не задумывался, не мечтал и даже не хотел. Я сейчас работаю директором детской школы по плаванию и боксу, и соприкасаюсь с юношеским боксом, иногда даю тренерам рекомендации и советы. А сам этим заниматься никогда не хотел, тренер – это призвание, а я - судья.

Какой последний бой Вам довелось судить?

30 июля в ст. Кущевской Краснодарского края я судил бой на звание Чемпиона Мира среди юниоров по версии WBC, между кенийцем Самуэлем Камау и россиянином Давидом Аванесяном (Пятигорск). Первых раундов было немного, всего два, и в них противники лишь прощупывали друг друга, пытаясь найти ошибки соперника. Нокаутом в третьем раунде Давид Аванесян завершил бой и стал Чемпионом Мира по версии WBC.

Был ли в Вашей практике самый запоминающийся, короткий или может быть смешной бой?

Сейчас вспомнилась встреча Поветкина и Сайкса в 2008 году. Когда я столкнулся с такой ситуацией, что боксер, вышедший на ринг, отработал первый раунд, а потом только искал причину как бы упасть по быстрее – это был Сайкс. Первый раунд он отбоксировал нормально, а потом от любого удара и толчка падал и не вставал. Мне пришлось даже подавать ему руку, чтобы он поднимался, хотя в правилах такого нет. Но, в конце концов Саша попал в него, хотя я не сказал бы, что был нокаутирующий удар, просто Сайкс завалился и даже прищурив глаз смотрел, как я веду счет. До 10 он пролежал, и я засчитал нокаут.

Есть ли такие спортсмены, бой которых вы мечтали бы обслуживать?

Это сложный вопрос. Если, я назову Пирога, то я его судил, назову Маскаева и его судил, назову Поветкина, тоже судил. Это только из тех, кто сейчас на слуху. У меня достаточно серьезный опыт в судейской практике. Единственно, мне бы хотелось судить официальные бои за первенство мира или хотя бы Европы. Я нахожусь в официальном списке рефери EBU. Но, к сожалению, судил я на протяжении двух лет только один бой. Не знаю, чем это объяснить, но российских судей очень редко приглашают на мировые соревнования и даже EBU. Хотя нас в списке всего 5 человек (судей всего), а в списке рефери – я единственный представитель России. И вот такая небольшая практика.

Как Вы оцениваете в целом развитие профессионального бокса в России?

Сегодня российский профессиональный бокс находится на хорошем счету. У нас есть Чемпион мира Дмитрий Пирог, есть претенденты на это звание Поветкин, Лебедев, Бахтин.

В тяжелом весе наиболее силен Поветкин, а в первом - тяжелом - Лебедев.  На сегодня, это два самых достойных бойца, которые в силах бороться за титулы, достойны чемпионских званий.

Не секрет, что в тяжелом весе сегодня нет равных братьям Кличко. Как Вы считаете, кто бы мог стать для братьев достойным соперником?

Действительно, в тяжелом весе братья Кличко занимают лидирующие позиции. Хотя нет ничего вечного. Возможно, через какое-то время подтянется Поветкин и сможет оказать достойное сопротивление братьям. Тяжелый вес, это очень своеобразная категория боксеров. Кличко знают, что надо делать и делают это, неважно есть падения – нет их, они по очкам все равно выигрывают и этого достаточно. Но в любое время все может измениться. Тот же польский боксер Адамек может оказать достойное сопротивление. Но сейчас в бою с Виталиком ему скорей всего просто не хватит опыта работы, массы тела и даже времени нахождения в этом весе. Тут ситуация такая, что у Виталика больше преимуществ. Но опять же, тяжелый вес – здесь никто, ни от чего не застрахован.

Не могу не спросить Ваш прогноз предстоящих встреч Поветкин-Чагаев и Мартиросян-Пирог?

В первом бою, я надеюсь, что Саша Поветкин разберется с Чагаевым, он должен выиграть. Я не люблю предсказывать, все-таки тяжелый вес, это тяжелый вес. Как закончится, в каком раунде – сложно сказать. А то, что Поветкин выиграет – я уверен процентов на 80. Почему не могу сказать на 100? Потому что, повторюсь, это тяжелый вес, а Чагаев – бывший чемпион мира. Есть небольшая интрига, как, например, в  бою Кличко с Хэем. Я считаю, что Кличко сделал все возможное для победы. Хэй серьезный боец,  чемпион мира, он победил Валуева. И Владимир сделал все, что нужно для победы, именно тот минимальный уровень. Конечно, он хотел выиграть досрочно, но не получилось – такое тоже бывает в боксе.

В случае боя Мартиросян-Пирог, я думаю, Дима посильнее будет. Я хорошо знаю обоих бойцов. Несмотря на то, что Пирог моложе, но у него и опыта больше. Мартиросян тоже очень хороший боец, единственное, что я заметил, он видимо не очень держит удар. Я предполагаю победу Пирога, и он все-таки чемпион мира, а Мартиросян только претендент, поэтому Диме надо защищать свой титул.

Спасибо! Удачи в работе!

И Вам того же!


Последнее обновление 15.08.11 14:43  
Какого боксера Вы хотели бы видеть в глубоком нокауте?
 

Мы в соц. сетях