Интервью с Александром Ягуповым ,специально для наших читателей.

E-mail Печать PDF

Автор: Екатерина Минакова

Чемпионов по боксу нужно искать в регионах

Чемпион Европы в легчайшем весе, промоутер Александр Ягупов поделился с читателями Mboxpro.ru своим мнением о современном российском боксе

Mboxpro.ru продолжает серию публикаций с знаменитыми российскими боксерами, тренерами и промоутерами. Сегодня мы встретились с Александром Ягуповым, который рассказал о преградах развития профессионального бокса, с точки зрения промоутера, молодых спортсменах и поделился своим мнением о ближайших матчах.

Александр, добрый день! Вы успешно выступали на ринге сами, сегодня Вы известный промоутер.  Как Вы можете оценить развитие профессионального бокса в России?

Дело в том, что развитие профессионального спорта, и бокса, в частности, идет в стране недостаточными темпами. В случае с боксом, главная проблема в том, что телевидение практически не проявляет интерес к профессиональным боям и соответственно платит недостаточно денег за трансляцию этих встреч. И как следствие - отсутствие зрелищных матчей. Сейчас бокс показывает только Россия 2. К примеру, бой за звание Чемпиона мира между Мартиросяном и Пирогом они оценили в 50 тыс. долларов или 1,5 млн рублей. Этой суммы не хватит даже на гонорары боксерам. В среднем, организация такой встречи обойдется в 10 млн рублей. В то же время, телевизионщики покупают за те же 10 млн. рублей бои Кличко, эти встречи проходят в Германии, и спортсмены получают десятки и сотни миллионов, и права трансляции в России всего лишние пару копеек в карман, а не основной заработок.

Но если так сильна роль телевидения, должна быть возможность договориться, решить проблему?

В России до сих пор очень силен административный ресурс. Я уверен, что если будет отмашка сверху, что бокс надо показывать по телевидению, он будет не только на одном канале, но и на всех федеральных. Чтобы развивать профессиональный бокс нужно платить промоутерам адекватные деньги, чтобы был интерес находить ресурсы, организовывать зрелищные бои. К тому же, контракты с телевидением должны быть не на один матч, а хотя бы на 2-3 года. Это общемировая практика. Если у промоутера 5-6 боксеров, то он планирует карьеру каждого на несколько лет вперед и должна быть гарантия востребованности всех матчей.

То есть, помимо телевидения боксу нужна поддержка государства?

В России очень много талантливых ребят, время от времени у нас проходят зрелищные бои. Но за рубежом, например,  существует взаимодействие между любительской и профессиональной федерациями бокса, а во многих странах они даже объединены. У нас же две федерации -   любительская, которая дотируется государством и профессиональная, которая живет сама по себе. В результате, ребята, которые проявили себя талантливыми в любителях, очень долго задерживаются на этом уровне, потому что их не отпускают из национальных сборных, и они уходят из них уже в преклонном возрасте, когда заниматься профессиональным боксом тоже нет возможности. А если наладить взаимодействие между двумя федерациями, и талантливые любители постепенно переходили в профессионалы – то многое в нашем виде спорта могло бы измениться. Если государство обратит внимание на профессиональный бокс, это даст серьезный толчок к дальнейшему развитию.

Вы говорите о молодых талантливых спортсменах. Можете назвать несколько фамилий, самых ярких на Ваш взгляд?

Талантливых боксеров великое множество, если их всех перечислять, то Вам не хватит бумаги (смеется). Достаточно хотя бы посмотреть, как выступает наша юниорская сборная на Чемпионатах мира и Европы. Вот где открываются настоящие таланты. Российские спортсмены показывают очень хорошие результаты, в Европе мы занимаем первое командное место, поэтому сложно выделить кого-то.

Вы считаете, что будущих чемпионов нужно искать на юниорских соревнованиях?

И да, и нет. На соревнованиях видно уже мастерство боксера, пусть и юного, возможно, дать прогноз его будущей карьере. Но зачастую, настоящие таланты скрыты в небольших боксерских школах, в глубинке страны. Не секрет, что бокс – это вид спорта «голодных», которые рвутся к финансовым вершинам. Поэтому настоящих чемпионов следует искать в регионах нашей родины. Там, на мой взгляд, наиболее талантливые ребята, которые готовы сделать все, чтобы стать Чемпионами мира, заработать денег, стать самыми лучшими в своем спорте. Ведь материальные ценности еще никто не отменял.

А как Вы думаете, к чему должен стремиться боксер, чтобы побеждать? К пресловутым материальным ценностям или все-таки к победам, титулам и славе?

Есть такая знаменитая американская пословица: «Полюби свою работу и  у тебя будут деньги». В боксе она работает на все 100%. И спортсмен во время боя должен думать о победе, стремится только к ней, хотеть стать сильнейшим и тогда он достигнет наилучших результатов, в том числе и денежных. Но если боксер на ринге будет считать заработанные деньги, у него голова будет забита и он ничего не добьется.

И в завершении нашей беседы, поделитесь своим мнением по поводу предстоящих встреч Поветкин - Чагаев и Пирог - Мартиросян?

Бой Поветкина и Чагаева, по моему мнению, будет интересен в основном специалистам. Что касается прогноза, уверен, что победит Александр Поветкин, и скорей всего досрочно.

А вот встреча Пирог – Мартиросян  обещает быть очень интересной. Многие считают фаворитом Пирога, но я бы эти шансы уровнял - 50 на 50. Мне нравится Пирог, как спортсмен, как человек, его суждения о боксе и о жизни, у него интересная манера. Мартиросян же обладает сумасшедшей скоростью, выносливостью, темпом, иногда он может творить чудеса, он может изменить тактику по ходу боя. В этом и заключается весь интерес.

Будем с нетерпением ждать результатов этих встреч! Спасибо за беседу!

И Вам спасибо!


Последнее обновление 14.08.11 17:26  
Какого боксера Вы хотели бы видеть в глубоком нокауте?
 

Мы в соц. сетях