Интервью с Игорем Высоцким,специально для наших читателей.

E-mail Печать PDF

Автор: Екатерина Минакова

У каждой эпохи свой бокс

Все перемены в профессиональном боксе к лучшему, считает легендарный боксер Игорь Высоцкий

Меняются времена, меняется бокс и его правила, появляются новые чемпионы. Но навсегда в памяти любителей остаются имена легендарных спортсменов, которые в свое время подарили зрителям удовольствие зрелищного боя и теперь передают свой опыт молодому поколению. Игорь Высоцкий, наверно, один из самых выдающихся боксеров прошлого века, согласился рассказать Mboxpro.ru о том, чем жил и живет сейчас.

Не все выбирают свой вид спорта раз и навсегда. Не все приходят в бокс по собственному желанию. Не все влюбляются в бокс с первого взгляда. Но те, кто остается верен боксу, никогда об этом не жалеют.

Игорь Высоцкий: Я с детства был очень спортивным. Каким спортом я только не занимался, и легкой атлетикой, и штангой, и фехтованием, и баскетболом. Я перебрал все виды спорта, даже в хоккей играл. А в 12 лет отец (Яков Высоцкий – родоначальник бокса в Магаданской области, - Прим. автора) привел меня в бокс. И этот спорт мне очень не понравился, я стал «прогуливать» занятия. Отец, волевой человек, настоял на своем и стал лично меня водить, и присутствовать на каждой тренировке. Через месяц-два, я проникся боксом и уже начал сам стремиться в спортзал, стараться улучшать свои результаты. Если бы не отец, я бы никогда не выбрал бокс делом своей жизни. Но с тех пор, как вышел на ринг – я ни разу не жалел об этом.

В карьере каждого спортсмена есть самый яркий момент, самый лучший результат, которым гордится не только сам Чемпион, но и его поклонники, и потомки.

И.В.: Триумфальным стал для меня 1978 год, когда я выиграл

Чемпионат Союза по боксу. А самые яркие бои, это, пожалуй, со Стивенсоном.

 

Победа нокаутом над сильнейшим по тем временам кубинцем Теофило Стивенсоном, стала для Высоцкого лучшим результатом в карьере. До сих пор Игорь Яковлевич часто вспоминает эту встречу.

И.В.: Значит, так: правой - прямой, левой - боковой и снова прямой правой. Судья открывает счет, но он не падает, откидывается спиной на канаты, те спружинили - и тут уже все: сползает на пол, дело сделано.

Потом были еще встречи и не менее яркие победы. Во второй раз Высоцкий победил Стивенсона на Минском международном турнире: 1-ый раунд - нокдаун, 2-ой раунд - нокдаун, 3-ий раунд - нокаут.

Встречался Игорь Яковлевич и с легендой бокса Мухаммедом Али, когда тот приезжал в Союз.

Это был спарринг между российскими боксерами Заевым, Горстковым, мной и Али. Мы дрались по два раунда, а Али, соответственно все. Первыми выходили на ринг Заев и Горстков, я был последним. Мы не готовились к этой встрече должным образом, все были в отпусках, но как говорится советский спортсмен, всегда должен быть в форме. Я работал на полную силу, пытался даже накаутировать Али. Не могу сказать, что этот бой произвел на меня большое впечатление. Мухаммед отличный спортсмен, очень хорошая техника боя, скорость. Если бы у нас была предварительная подготовка, психологический настрой, мы могли бы показать лучшие результаты.

Современный бокс сильно отличается от того, каким был 30 лет назад. Меняются не только правила, но и отношение к спорту. Бокс стал более коммерциализированным. А большие деньги портят не только людей.

И.В.: Не могу сказать, что сейчас бокс переживает какой-то кризис. Он просто стал другим. У каждой эпохи свой спорт и свой бокс. Все зависит от правил. Раньше мы работали над скоростью и силой, над ловкостью и защитой. Сейчас приоритеты немного другие, защиты практически нет, но есть отскоки, многие удары сейчас не считаются – в живот, солнечной сплетение, грудь, например, а у нас все считалось. Будут меняться перчатки и даже масок, возможно, не будет. Но я уверен, что все изменения к лучшему, они направлены на улучшение техники и повышение зрелищности боя. Сейчас идет перестановка сил, формирование нового стиля работы, приходят новые молодые тренеры со своими приоритетами. Естественно возникают сложности, как в любой период перестройки. Я не склонен, называть это кризисом, это формирование новых, современных стандартов бокса.

Не ради заработка, а для воспитания молодого поколения боксеров Игорь Яковлевич открыл свою школу бокса в Мытищах. Сегодня десятки подростков знакомятся с боксом в школе Высоцкого, и как знать, может быть один из них станет в будущем Чемпионом мира…

И.В.: Кто-то должен заниматься детьми. Будущее России намного важнее, чем денежная прибыль.  Мы занимаемся начальной подготовкой боксера от 8 до 15-16 лет. Потом спортсмены вырастают, попадают в другие клубы, поэтому лавры получаем не мы. Но мы всегда следим за судьбой своих выпускников, не один Чемпион Москвы и Московской области вышел из наших стен. Многие приходят потом, благодарят за отличную подготовку, а выступают уже за свои клубы.

Мы постарались привлечь как тренеров старой закалки, так и молодых. Например, Александр Бирюков, заслуженный тренер СССР, замечательный человек, жесткий тренер и профессионал своего дела. Алексей Лим, ветеран бокса, с ним я познакомился еще в молодости, на родине в п. Ягодное, Магаданского края. Еще есть два молодых тренера.

В качестве наставления, хочу сказать тренерам главное – не изматывайте пацанов, учите их работать над защитой, над быстротой реакции. Многие ребята талантливы в молодом возрасте, но из-за травм сдуваются с годами и над этим нужно работать, прежде всего, тренерам. Давайте растить будущих российских чемпионов вместе!

 

Справка Mboxpro.ru

Игорь Яковлевич Высоцкий родился 10 сентября 1953 году в поселке Ягодное Магаданского края. Мастер спорта международного класса. Чемпион СССР 1978 года. Дважды выигрывал у трехкратного олимпийского чемпиона тяжеловеса Теофило Стивенсона, считавшегося непобедимым. На матчевых встречах СССР – США он легко разделался с двумя будущими соперниками Майка Тайсона. В 1978 году Высоцкий выигрывает Чемпионат СССР по боксу. Игорь Высоцкий ушел из большого спорта в 1980 году, незадолго до московской Олимпиады. В 1999 году в подмосковных Мытищах он создает боксерский Клуб Высоцкого, в котором тренируются интересующиеся боксом люди всех возрастов, причем для детей и подростков эти занятия бесплатны. Сейчас Игорь Высоцкий - вице-президент Федерации бокса Московской области.


Последнее обновление 09.08.11 15:39  
Какого боксера Вы хотели бы видеть в глубоком нокауте?
 

Мы в соц. сетях