Интервью с Андреем Шкаликовым,специально для наших читателей!

E-mail Печать PDF

Автор: Екатерина Минакова

Революция в профессиональном боксе не за горами

Британский боксер Тайсон Фьюри сможет победить братьев Кличко, считает боксер и телекомментатор Андрей Шкаликов

Ни для кого не секрет, что российский профессиональный бокс переживает сложные времена. По телевидению показывают в основном бои иностранных спортсменов, а нашим остается довольствоваться только спутниковыми каналами и то зачастую не в прайм-тайм. Почему так происходит и как можно решить проблемы профессионального бокса Mboxpro.ru рассказал экс-чемпион СНГ и славянских стран (2002-2003), ныне телекомментатор Андрей Шкаликов.

Многие эксперты утверждают, что российский бокс переживает системный кризис. Согласны ли вы с таким утверждением? Если, да, то в чем причины этого кризиса? Какой может быть выход?

 

 

В профессиональном боксе у нас сейчас один чемпион мира, и это притом, что Россия территориально самая большая страна в мире. Так получилось, скорей всего потому, что произошел большой конфликт между ведущими промоутерами страны и Федерацией профессионального бокса России. Насколько мне известно, несколько промоутеров объединились между собой и нашего знаменитого первого чемпиона мира Юрия Арбачакова сделали президентом Совета профессионального бокса. И получается, что в России сейчас параллельно существует две конфликтующие между собой общественные организации Федерация и Совет профессионального бокса.

Во-вторых, наше телевидение не платит деньги за трансляции боев российских спортсменов. По телевидению показывают в основном иностранный бокс, хотя в России есть очень красивые бои. За хорошие деньги ведущие каналы покупают бои Кличко, бои иностранных боксеров. Естественно, промоутерам очень тяжело тянуть только на рекламодателях. В лучшем случае, если  один спонсор дал миллион, второй тоже, а турнир обходится в 3 млн рублей – где брать остальные деньги? На билетах их не заработаешь.

И получается, что чемпионов нет, федерация конфликтует с промоутерами, телевидение денег не платит... И все ждут какого-то прорыва. Ведь буквально какие-то 8 лет назад у нас было несколько чемпионов России и 2-3 чемпиона мира. А сейчас в каких-то небольших африканских странах, Гамбии, например, более 700 лицензированных боксеров (в два раза больше, чем в России – Прим. Автора) и 5-7 чемпионов Африки и мира.

А Вы видите какой-нибудь выход?

Можно долго фантазировать, как сделать лучше. Но есть системообразующие моменты, например, в России до сих пор нет, ни одного закона о профессиональном спорте, мы в этом смысле до сих пор живем в СССР. Олимпийские виды спорта дотируются государством, Олимпийским комитетом, школами, муниципальными и областными бюджетами. Не олимпийские виды спорта государственного финансирования не получают, как хотите – так и зарабатывайте. У нас нет даже подзаконного акта о профессиональном боксе. И Федерация профессионального бокса - это общественная организация, которая по идее не должна выдавать разрешения на боксерскую деятельность, тем не менее, она выдает лицензии профессиональным боксерам, а это и есть то право на работу, которое дает возможность спортсменам зарабатывать деньги. Таким образом, чтобы сдвинуть российский бокс, как вид спорта, надо в первую очередь узаконить статус профессионального спорта и бокса, в частности. Популяризированным видам спорта проще - хоккей и футбол спонсируют крупные компании, а в боксе нет такого.

Андрей Валентинович, а как бы вы оценили уровень российского профессионального бокса по 10-балльной шкале?

Россия – это страна третьего и четвертого мира в профессиональном боксе. У нас сейчас есть несколько ярких начинаний – Юрий Арбачаков, Костя Цзю, Николай Валуев, Дмитрий Пирог.

Но, тем не менее, уровень России я могу оценить не выше чем 1+ или 2-.

Неужели так низко???

Давайте рассуждать логически - наша страна занимает третье место по количеству населения, это 1,4 млрд человек и при этом у нас только 248 лицензированных боксеров. В США их тысячи, даже в небольшой по площади Норвегии их в разы больше. Но это все пессимизм, хотя и, правда. А если говорить оптимистически, – то я настроен развивать мой любимый вид спорта, в котором я вырос и живу, и благодаря которому стал тем, кто я есть.

Зрителям интересны зрелищные бои, с нокаутами, падениями и т.п. Сейчас таких боев совсем мало, если не сказать, что их нет совсем. Так, например, большинство любителей бокса разочаровала встреча Кличко-Хэй. Почему, по вашему мнению, так происходит? Кто из современных боксеров должен встретиться на ринге, чтобы подарить любителям бокса настоящее зрелище?

Бой Кличко – Хэй – это действительно печальное зрелище и печальная победа. Сейчас, когда Кличко выходят на ринг уже ясно, что это будет победа, причем победа грустная, как с Хэем. Оба брата сейчас действуют в одной технике. Выходит, что Кличко всех победили и профессиональный бокс встал в стопор и никуда не двигается. Но перемены уже близки. Недавно Тайсон Фьюри дрался за Британское содружество. Я был приятно удивлен уровнем Фьюри, он показал настоящий красивый бой. Я уверен, что через год, когда он встретится с любым из Кличко  – обоим братьям «конец». Я убежден, что Фьюри сделает революцию в профессиональном боксе и Кличко придется либо отдавать пояса, либо менять тактику. Только в этом я вижу развитие в супер-тяжелом весе. А если говорить в общем, о профессиональном боксе, то мы его все-таки мало знаем, потому что он весь в Америке. Хотя сейчас можно отметить одну новую положительную тенденцию, чего не было в 70-80-х гг, все боксеры чемпионы в тяжелом весе – белокожие.

Кто сегодня самый перспективный российский боксер, по вашему мнению?

Конечно, сейчас это Дмитрий Пирог, который является чемпионом мира в первом среднем весе, на подходе два боксера – в первом тяжелом весе Денис Лебедев и в супер-тяжелом весе Александр Поветкин. Есть еще Александр Бахтин в супер-легком весе. Это все наши претенденты на чемпионский титул. Есть еще несколько ребят, но они пока подрастают, а со временем смогут стать яркими спортсменами. Но, я считаю, что ошибка наших боксеров и промоутеров, в первую очередь, что они не уделяют должного внимания Европейскому первенству. А ведь Европейский титул популярен тем, что он единый. Но наши боксеры почему-то не выступают на этих соревнованиях, вероятно из-за того, что их промоутеры гонятся за большими деньгами, которые можно заработать на боях за звание чемпионов мира. Тем не менее, через первенство Европы прошли практически все европейские чемпионы мира и добились наивысших титулов. Я уверен, что и нашим боксерам, так было бы поступать тоже правильней.

Ближайшая встреча наших боксеров, которая уже собирает вокруг себя дискуссии – Поветкин – Чагаев. Как Вы можете оценить перспективу этого боя?

Я буду болеть за Поветкина, хороший человек, профессиональный боксер, талантлив, силен характером. Но по силам они равны. У них совершенно разная техника и тактика, Поветкин более прямолинейный и жесткий боксер, а Чагаев более разнообразен и хорошо двигается по рингу. Мои ставки 55 на 45% в пользу Поветкина. Не знаю, насколько бой будет интересен, интересна будет сама ситуация – кто же в следующем бою будет драться с Кличко.

В своем недавнем интервью Николай Валуев высказал мнение, что только Поветкин сможет победить Кличко. Вы придерживаетесь такого же мнения?

По статистике Поветкин может стать 15-16 оппонентом Владимира Кличко. И до встречи на ринге, как правило, идут дискуссии – а в итоге, либо бой заканчивается очень грустно, либо в последних раундах нокаутом в пользу Кличко. Поветкин обладает очень сильным характером и упором, возможно, он и сделает революцию в супер-тяжелом весе. Но если честно мне не верится, он еще молод, а Кличко слишком сильны, чтобы ему проиграть.

Что вы можете посоветовать юным боксерам, которые только начинают заниматься этим видом спорта?

Во-первых, молодым спортсменам нужно думать. Думать не о том, как заработать много денег. Многие считают, вот стал чемпионом и стал миллионером, что еще надо!? Если думать только о деньгах – никогда ничего не добьешься. Нужно стремиться к мечте, титулу. А второе, мне бы хотелось посоветовать ребятам, чтобы перед тем как пойти в бокс они позанимались разными видами спорта футболом, волейболом, баскетболом, штангой, борьбой, легкой атлетикой и плаванием, чтобы они пришли в бокс годам к 14-15, когда сформировалась координация, наросли мышцы, умения. В боксе нужно уметь все и бегать, и прыгать, и быть выносливым. Поэтому нужно заниматься разными видами спорта уже, перед тем как пойти в бокс. Если пойти в бокс сразу, суставы быстро ломаются, и к 19-20 годам желание заниматься этим видом спорта отпадает. Поэтому любите бокс, занимайтесь боксом и удачи и побед всем российским спортсменам.

Спасибо большое за увлекательную беседу! До свидания!

Вам спасибо! До свидания!


Последнее обновление 04.08.11 14:53  
Какого боксера Вы хотели бы видеть в глубоком нокауте?
 

Мы в соц. сетях